横峰:四季瓜果飘香 助力农民增产增收

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-07-13 10:08 文章来源: 上饶之窗

 近年来,横峰县大力倡导发展绿色农业、休闲农业、品牌农业和富硒农业,一年四季瓜果飘香,唱响“采摘横峰”品牌,为秀美乡村建设、脱贫攻坚巩固提升提供了持续保障。


 在秀美乡村建设过程中,横峰坚持四季有花、四季有果、四季有景、四季有乐、四季有效益的五四原则,打造了一批农业特色产业。横峰葛源镇仙岩洞东魁杨梅种植面积80多亩,今年产量有40多万斤。“现在杨梅是正好吃的时候。”走进杨梅采摘基地,葛源镇产业基地管理员饶立松说。只见眼前一一个个乒乓球大小、红里透紫的杨梅挂在枝头,让人垂涎欲滴。


 除了80多亩东魁杨梅,他们还种下了枇杷、西瓜、葡萄、玉米、马家柚等四季水果。“我们葛源镇一年四季有花有果,可以在春天赏梯田油菜花,夏季摘杨梅、枇杷、西瓜,秋季摘葡萄、玉米,冬季摘马家柚,有这么多产业支撑下去,我们秀美乡村后期管护一点问题都没有。”饶立松说,农场的水果在采摘旺季有七八成是靠采摘游卖掉的,还有一部分,村里农户利用晴好天气,抓紧时间采摘,销往各地市场。


 横峰莲荷乡黄藤村的无花果也发出“甜蜜邀请”。目前,该村150多亩无花果长得郁郁葱葱,每一棵都挂满了果子,即将进入采摘期。“无花果基地今年产量预计60万斤,产值300万元左右,为老百姓带来务工收入50万元,同时采摘游还能为我们的乡村旅游带来人气。”莲荷乡黄藤村支书朱河孝告诉记者。

 

  目前,横峰县瓜果特色产业基地有7000多亩,绿色、有机产品认证企业2家,2019年新增农民专业合作社110家,家庭农场30家,发展了一系列农业体验项目,积极打造以秀美乡村观光游、秀美乡村采摘游为主的精品路径,实现农民增收,助力脱贫攻坚。(孙俊)



[ 责任编辑:孙俊 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。