鄱阳湖区单退圩堤全部开闸蓄洪 降低水位20至25厘米

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-07-13 20:45 文章来源: 江西新闻客户端·江西日报


江西新闻客户端讯(江西日报记者卞晔)7月13日,记者从江西省防指新闻通气会上获悉,目前,江西已全面启用185座鄱阳湖区单退圩堤分洪蓄水。经测算,截至7月12日晚,实际降低鄱阳湖水位20至25厘米。

单退圩堤是指圩堤上建有进洪和排涝设施,在低水位时堤内种养,在高水位时开闸蓄洪的圩堤。处于低水位时,堤内可进行农业生产,但不允许居住,即“退人不退田”,简称单退圩堤。根据《江西省实施<中华人民共和国防洪法>办法》,单退圩堤遇洪水位以上洪水时,必须进洪蓄水。

目前,全省共有240座单退圩堤。其中,鄱阳湖湖区185座,保护农田面积万亩以上的24座、万亩以下的161座。

7月12日,鄱阳湖星子站出现高于1998年的历史最高水位。13日凌晨,省防指下发《关于全面启用单退圩堤蓄滞洪的紧急通知》,要求湖区所有单退圩堤必须于7月13日主动开闸蓄洪,进洪前必须提前对堤内可能出现的人员进行转移。

前期,截至7月12日晚,湖区的185座单退圩堤中,已有153座进洪蓄水,进洪量约20亿立方米。经分析,剩下的32座单退圩堤全部启用后,还可蓄洪约4亿立方米,能再降低鄱阳湖水位约5厘米。也就是说,湖区185座单退圩堤全部运用后,能总共降低鄱阳湖水位25至30厘米,将有效减轻鄱阳湖及长江九江段的防洪压力。

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。