央视《新闻联播》继续关注上饶抗洪抢险

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-07-16 09:47 文章来源: 央视《新闻联播》


【新闻特写】洪水上的“生命之舟”

央视网消息(新闻联播):前几天的特大暴雨导致江西鄱阳湖水情告急,紧临湖区的鄱阳县受灾严重,7万多人被紧急转移安置。危急时刻,一批批消防救援人员驾驶冲锋舟在洪水中逆行,为救助百姓做起生命的“摆渡人”。

这里是鄱阳县的昌洲乡,从7月9日受灾以来,15个村的4000多名群众陆续安全转移。为确保不落一人,救援队仍然每天会到村里排查搜救。

参加搜救的这名消防员叫张跃霖,23岁,几天前他还在距离鄱阳县70公里的家中休探亲假。当得知支队成立了“抗洪抢险突击队”到鄱阳县增援时,他立即放弃还有20天的假期赶过来,向突击队临时党支部递交请战书,表达了准备为重大险情奉献自己的一切的坚定决心。

临时党支部收到这份请战书之后,当即同意他归队参与救援。在受灾的张家村,张跃霖和队友把一批批群众转移出来。60多岁的邓凤香因为下肢残疾多年没有出过门,老伴也年老体弱,张跃霖和队友跳入没过胸口的洪水,扛起座椅将老人送到冲锋舟上。

一趟趟的救援,张跃霖每天有9个小时都在船上、岸上两头奔跑、转移群众,忙起来连饭都顾不上吃。驾舟穿行在裹挟着草木、杂物的洪水上,险情时时相伴。在奔赴马湖村救援途中,冲锋舟经过一片水流湍急区域时,螺旋桨突然停止转动,船身开始摇晃。

发动机立即被关停,张跃霖发现螺旋桨被水草紧紧缠住。他把身体探到水面,用手一点点地清理干净。有时是电线、有时是渔网,每次险情解除,张跃霖才能和队员把被困群众转移至安全区域。


解放军和武警部队全力投入抗洪抢险


央视网消息(新闻联播):解放军和武警部队官兵、民兵紧急投入江西、安徽、湖北等地抗洪抢险,全力保障人民生命财产安全。

在灾情严重的江西南昌、九江、上饶等地,东部战区派出了24000余名官兵、2300余台工程机械车辆投入抗洪抢险。7月15日凌晨,刚刚抵达任务区的第73集团军某合成旅2000多名官兵直接奔赴永修县九合联圩恒丰段一处管涌泡泉进行封堵抢修。

14日中午,江西永修县三角乡永丰村郑家桥两侧被洪水冲击,两侧房屋岌岌可危。第71集团军某合成旅官兵赶到现场后,调配挖掘机装载沙石,向天桥两侧填入石块和沙袋,经过8小时的连续奋战,决口初步得到控制。

受强降水影响,四面靠江的江西省彭泽县棉船镇水位持续上涨。今天,彭泽县组织民兵成功转移4000多名受困群众。无锡联勤保障中心也已抽派4支医疗队共160多人全力保障一线人员身体健康。

在安徽,近5000名子弟兵奋战在抗洪一线。今天上午9时,安徽省无为市刘渡镇官洲圩一段长500米左右的堤坝出现洪水漫堤,危及附近7000余户常住居民的生命财产安全,第72集团军某旅紧急派遣100余名官兵火速赶往险情地段,排除险情。

今天,空降兵某旅再次出动300余名官兵前往湖北洪湖水域洪狮大堤,执行装填沙袋和大堤外侧水塘围堰任务。经过一整天的连续作业,官兵们成功截流漫溢堤段。目前,湖北省军区已协调组织4000余名驻地官兵坚守一线固堤排险,同时抽组省内民兵骨干力量5500多人投入抗洪,并组成多个突击队在各防区巡堤查险,确保大堤安全。


新一轮降雨来袭 各地全力以赴抢险救灾


央视网消息(新闻联播):7月15日,新一轮降雨来袭。各地压实责任,全力以赴做好抢险救灾、堤库排查、受灾群众安置等各项工作。

眼下,江西多地出现超历史洪水,长江干流、鄱阳湖区及其他圩堤汛情超警长度达2491公里,部分地段出现漫堤、溃坝等险情。

200多名官兵用沙袋围成围堰,加固堤坝,修筑一道护卫鄱阳县的安全屏障。

目前,施工人员正在进行封堵作业,截至今天中午,溃口封堵已推进了36.5米。目前,江西省已紧急转移安置65.4万人。同时,为保证抗洪一线道路畅通,上饶市和九江市公安机关组织3600多名警力奔赴一线,24小时驻守卡点,保障救灾工程车辆和物资运输车辆正常通行。

当前,安徽省长江干流全线持续超警戒水位,当地救灾应急响应等级由Ⅲ级提升至Ⅱ级,部分江心洲、外滩圩面临洪水威胁。昨天晚上,一场涉及安庆、池州等在内的沿江5市1万多人大转移连夜展开。

当涂县江心乡在安徽最大的江心洲上,村干部分片包组挨家挨户上门动员,并连夜安排大巴车把群众统一送往由学校改建的安置点。

入梅以来,安徽已累计转移群众52万多人,约14万名党员干部群众在一线巡查防守,开展全天拉网式不间断巡查。

在江苏,38站水位超警。太湖今天下午4时的平均水位为4.5米,超警戒水位0.7米。太湖沿线各地组织人力加大堤防巡查力度,加固险工险段。

除了筑牢堤防,太湖沿线各口门继续加大下泄湖水。

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。