记者直击余干防汛物料配送抢运

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-07-20 09:51 文章来源: 上饶市广播电视台


如果说抗洪抢险是一场战役的话,那么防汛物料就是抢险人员的弹药,防汛物料供应是否充足到位直接关系到战局的成败。入汛以来,余干县圩堤经受了严峻的考验,长期的高水位时常引发泡泉、管涌、脱坡等险情,给砂石等防汛抢险物料的配送抢运也造成了巨大的压力。

在余干县八字嘴航电枢纽工程防汛物资储备点,记者看到30辆大型运输车和五台装载机正在紧张地装运防汛专用砂石,准备运送到康山大堤的一处险情点,补给防汛物料。为应对汛情,当地在汛期到来之前就在全县11个配送点储备了6万余方砂石,保证第一时间配送给各个险情点。

江战辉表示,根据汛期各条圩堤的具体情况和需求,每个防汛砂石配送点配备3-5台装载机和10-30辆运输车24小时待命。有的小圩堤道路狭窄,大型车辆无法通行,就使用小型农用车运送砂石物料。由于许多险情点很偏僻,导航没有位置信息,配送点还安排了熟悉地形的网格员,为抢险物料配送车带路。如果遇到泥泞坑洼路段,还得边铺路,边抢运。记者随两辆装运了30吨砂石的运输车来到康山大堤,沿路看到不少防汛物料堆放点。巡防人员告诉记者,大堤上每隔50米设一个防汛物料堆放点,有险情的地方最少存储150方到300方左右的应急抢险物料。

朱建国告诉记者,往年康山大堤汛期的砂石需求量只有几百方,今年到现在已经用掉了2500多方。最高峰的时候,康山大堤一天就用了一千方硪石,占全县圩堤抢险总需求量的三分之一。据了解,余干县共有36座圩堤,总长326公里。(记者 江雪华)

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。