农房变身民宿 红色旅游带富一方百姓

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-07-31 09:54 文章来源: 上饶市广播电视台


玉山县怀玉乡玉峰村是十三五省级贫困村,当地在乡村振兴中把“红、古、绿”三种元素融合在一起,做大旅游经济文章,走出了一条旅游民宿产业发展的致富之路。偏远破旧的小山村变成了怀玉山风景区所在地,实现了整村脱贫,并成为了美丽乡村示范点。当地农民也从生产者变成为经营者。

玉峰村是方志敏清贫故事的发源地,有中国工农红军北上抗日先遣队纪念碑、清贫园等。正值建党99周年,每天来到这里接受红色教育的人格外多。

多年前,玉峰村曾是被高山环抱的极贫村,共有贫困户57户,176人。扶贫之初,当地也曾计划发展种植产业,但成效不显。在对整村调查中发现,玉峰村有着丰富的红色文化,而且绿水青山环抱,建有朱熹讲学之地怀玉书院,红、绿、古三色集合,具有巨大的旅游开发价值。于是,当地通过多方投入强基础,破石开山通“天路”,屋舍改造穿“新装”,村容整治焕“新貌”,将玉峰村整村打造成了旅游村。

玉山县怀玉乡党委委员吴枫说,2015年投资了将近2.9亿元打造了怀玉山的“天路”,2017年修建了环盆地公路,把整个玉峰村的盆地串联起来了,不断提升基础设施建设。

强基础只是第一步,如何把贫困村变成富裕村,切实增加贫困群众收入才是脱贫关键。为此,玉峰村通过提供政府贴息贷款作为村民装修改造的启动资金,重点打造民宿、农家乐服务产业。从2015年山上只有几家简陋的民宿,现在已经达到了将近80家。

罗满堂就是第一个吃螃蟹的贫困户,曾经一穷二白的他在帮扶干部的帮助下,申请到了5万元的低息贷款,在村里开办起了“旅友之家”农家乐,同时销售土蜂蜜等农产品,生意做得红红火火。

如今,玉峰村的村民不仅顺利脱贫,精神面貌也焕然一新。闲暇之余,贫困户俞香莲打起快板唱起歌,表达对党和政府的感恩之情以及对幸福生活的热爱。(记者 马丽 )

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。