从贫困户到致富带头人——记横峰县港边乡灵西村村干部余振才

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-08-20 16:23 文章来源: 江西日报


每天7时,52岁的横峰县港边乡灵西村村民王树仙都会准时出门,到离家1.5公里左右的扶贫车间上班,做布艺加工的活,月工资2000多元。家里能增加这份收入,很大程度上得益于灵西村村干部余振才。“作为贫困户,党和政府给过我很多帮助。如今我脱了贫,我要帮助带动更多村民一起致富。”余振才说。

1976年出生的余振才,初中毕业后便外出务工,多年来辗转福建、浙江等地。做事踏实、善学肯干的他,先后掌握了开塔吊、操作针织机器等技术。2004年,余振才在灵西村光荣入党。

考虑到父母年事渐高需要照顾,2008年底,余振才和妻子带着多年积蓄回到灵西村,投入20多万元办起了养猪场。本想回乡创业大干一场,不料正逢猪肉市场持续低迷,2009年一下子就把家底亏了个空,生活顿时陷入困境。加上父亲眼部重度残疾,2014年,余振才一家被认定为建档立卡贫困户。

“当时确实迷茫过一段时间,但我很快调整心态。我想,只要人勤劳肯干,生活总能过下去的!”看到村里有些田抛荒,余振才觉得很可惜,便主动联系村民租下来种。2011年开始,他包下近30亩田地种水稻和红薯等,闲暇时间再接点泥工活干,家庭年收入3万多元。2016年,余振才的妻子外出务工,年收入也有约3万元。当地政府根据相关政策,为他家申请了易地扶贫搬迁补助款10万元,帮助他家盖起了新房子。

顺利脱贫的余振才不忘党的恩情,积极帮助其他贫困群众脱贫致富。2016年,余振才成为灵西村委会干部。

“我很喜欢学习新知识。学到的东西就是自己的,总有用得上的时候。”2019年10月,余振才作为横峰县创业致富带头人前往广东佛山,参加了为期10天的江西省第二期创业致富培训班,接受了系统的农业、养殖业等知识培训。平时,他有空就向县、乡镇的农技专家请教。“在我的带动下,贫困户毛明火、余贵财、李国才等人,也纷纷包下20多亩田种水稻。我从精神上鼓励他们,在技术上对他们进行指导帮扶。现在,他们几户也顺利脱贫了。”

今年5月,余振才和村干部一起主动对接企业,多方洽谈,引进了村里的第二个扶贫车间,可以接纳50-60人在家门口就业,带动农民增收致富。(余 燕)

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。