上饶:又到蛇咬伤高发期 正确防护很重要

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-08-14 09:35 文章来源: 上饶市广播电视台


眼下是蛇类活动的活跃期,随着人们户外活动增加及田间劳作,遭受蛇类攻击,造成蛇咬伤的风险也日益增大。记者了解到,每年从4月份开始天气逐渐暖和,直至10月份,都是毒蛇咬伤的高发期。
 在上饶市人民医院急诊科,记者见到还在留院观察的伤者唐先生。几天前,他在菜地里被毒蛇咬伤,便被紧急送往医院。到达医院后,唐先生向医生描述了蛇的外形、大小,经医生诊断,他是被名为“蝮蛇”的毒蛇咬伤。

医生为唐先生紧急处理伤口后,并对症用药,目前唐先生不适症状已消失,身体在恢复中。以往市民被蛇咬伤要去外地进行治疗,不仅路途遥远耽误治疗的时间,治疗费用也昂亏很多。从去年开始,市人民医院开始蛇伤救治,也是全市唯一一家蛇伤治疗基地。


据了解,上饶市常见的毒蛇主要有蝮蛇、眼镜蛇、五步蛇、金环蛇等。市民确认自己被毒蛇咬伤后,不要惊慌奔跑,以免加速毒素吸收,可以及时用冷水冲洗伤口。同时,专家提醒要用手帕、布带进行局部伤口包扎处理,并及时到正规医院接受治疗。(时政要闻记者 祝振邦)

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。