占才义务救援队共筑省界平安梦

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-09-15 18:00 文章来源: 江西日报 上饶之窗


9月4日,江西省德兴市新岗山镇占才村与浙江省开化县苏庄镇茗富村签订共同救援合作协议,双方将在应急救援、演练、培训、知识宣传等多个方面深度合作,切实维护两地群众生命财产安全。“我们将派5名队员加入到德兴市占才义务救援队,壮大义务救援队的力量,共同筑起赣浙边界村民的平安梦。”茗富村党支部书记董永清说。

占才义务救援队是一支怎样的队伍?日前,记者来到赣浙边界小山村——德兴市新岗山镇占才村一探究竟。

一支民间义务救援队

2013年12月的一天,新岗山镇占才村一村民家发生火灾,当时德兴市消防大队接到报警后在第一时间出警,但由于路途遥远加之火势迅猛,等消防人员赶到时,一家三口已丧命火场。“其实,在报警的同时村民们已经在组织灭火了,后来火势太大我们根本没法靠近。当时我就想,如果村里有救援队该多好!”占才村位于德兴市东北部,到市区有67公里路程,属偏远村落,如何在消防队赶到前争取最佳的救援时间,占才村村民王新发萌生了组建救援队的想法。

王新发想要建立民间救援队的倡议也很快得到村民们的响应。为了凑齐建队资金,王新发自掏腰包出资近20万元,添置了一辆改装消防车、一台自吸高压水泵、一台发电机、1000米长的水带,并买来了防火服、安全帽、自救绳等消防器具。2014年6月1日,这支由14名当地村民组成的义务救援队正式成立,王新发任占才义务救援队队长。救援队的“总部”就设在王新发家中。他把自家一楼改成了存放消防设施的仓库,墙壁上贴满了各种防火灭火宣传画,消防灭火器具整齐地摆放在一起,工具箱上标注着每个队员的名字,旁边的车库内停放着消防车。

救援队成立后,王新发带领队员到德兴市消防部门系统学习了救援设备的使用、科学施救、自我保护等相关知识,并多次邀请德兴市消防人员到占才村指导应急演练。“别看我们都是种田做工的农民,一旦出事了,我们个个都能灭火救人!”王新发自豪地说。

2014年6月10日11时,王新发接到村民王兆建的求救电话,称家中液化气瓶着火。这是占才义务救援队成立后接到的第一起灭火救援,它被详细记录在一本厚厚的黑色笔记本中。王兆建在家中做饭时,因液化气管道老化漏气,液化气罐被点燃了。队员们第一时间赶到现场将液化气罐火扑灭。

在王新发的带领下,救援队伍在做好灭火救援的同时,还主动承担了全镇范围内的抗洪抢险、失踪人员搜救、夜间巡防等工作。

2018年12月,一位78岁的老人在婺源与德兴交界处的深山走失。得到消息后,王新发和全体救援队员历经24小时的紧急搜救,找到了走失老人,并将其妥善安置。不管是白天还是黑夜,不管是平时还是逢年过节,只要有火患险情,救援队都会第一时间赶到现场。虽然他们不是专业的消防员,但因多次及时地抢险救援,早已被当地村民称为农家的“超级英雄”。

一条平安守护专线

占才义务救援队成立6年多来,先后扑灭大小火灾50余起,参与抢险救援工作20多次,走村串巷开展消防安全宣传超千次。如今,义务消防救援队从开始的14人发展到现在的百余人,他们当中有老师、泥工、个体户……同时,救援队的救援范围也延伸到了周边村庄。出警次数多了后,人们渐渐知道了这支队伍,占才义务救援队的求助电话成了附近9个村的平安专线,其中就有毗邻的浙江省开化县苏庄镇茗富村。

2020年4月8日,茗富村突发一起山火,村支书董永清焦急万分。茗富村是开化县最西部的小山村,离县城将近50公里,县消防救援人员赶到村里要一个来小时。董永清赶紧求助占才义务救援队。王新发带着救援队员们5分钟就赶到了现场,经过一个小时的扑救,成功将山火扑灭。“他们救援能力强、很专业,有他们在,两地村民都安心、放心了不少!”董永清告诉记者,我们把救援队的出警电话,印制到卡片上,发到了茗富民每位村民的家里,这就是村民的平安专线。为了进一步加强合作,我们还和占才村签署了共同救援合作协议,开展深度合作,共建共享,共护两地平安。

义务救援队每周要对周边区域进行三次巡逻,巡逻区域包括新岗山镇占才村、叶村,以及开化县茗富村等共9个村。“我们专门安排了人员跟救援队员一起巡逻,进村入户进行防火防盗等安全知识宣传。”董永清说,过去,两省边界是治安管理难区,自从有了救援队巡逻,这里盗窃等治安案件也少了。

“义务救援不分区域,村民自发组织的义务救援队,与茗富村开展救援合作,不仅织密了两省边界平安网络,也激发了群防群治、互帮互助的热情,推动了浙赣交界地长治久安、协同发展,是省际边界乡村治理新模式的有益探索。”新岗山镇党委书记汪云辉如是表示。

[ 责任编辑:王柳 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。