今年底,全市旅游星级(绿色)饭店将禁止销售和使用一次性不可降解的塑料制品

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-10-12 10:16 文章来源: 上饶文旅


为贯彻落实国家《关于进一步加强塑料污染治理的意见》《关于印发<进一步加强塑料污染治理近期工作要点>的通知》《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》,推进《江西省加强塑料污染治理的实施方案》落地生效,结合我市旅游星级(绿色)饭店行业实际,上饶市文广新旅局就切实做好全市旅游星级(绿色)饭店塑料污染治理工作开展行动。

市文广新旅局高度重视塑料污染治理工作,细化具体措施,精心组织安排,切实抓好落实。通过认真梳理本地区、本行业在塑料污染治理工作中的短板和弱项,及时总结和分析工作进展情况,要求对全市旅游星级(绿色)饭店进行禁止销售和使用一次性不可降解的塑料制品。

通过牢固树立新发展理念,有序禁止、限制部分塑料制品销售和使用,积极推广替代产品,分阶段高效开展污染治理工作,引导全社会开启绿色生活方式。到 2020 年底,在全市旅游星级(绿色)饭店禁止销售和使用一次性不可降解的塑料制品;从 2021 年开始,在全市旅游星级(绿色)饭店开展不主动向住店客人提供一次性“六小件”用品活动,大力推广替代产品和一次性可降解塑料制品的使用;到2025 年,一次性塑料制品的使用量比 2020 年减少一半左右,塑料污染治理得到有效控制。

塑料制品

为确保全市旅游星级(绿色)饭店塑料污染治理工作取得实实在在的效果。市文广新旅局结合文明城市创建开展塑料污染治理宣传,在酒店显著位置、各显示屏处开展宣传,并通过各类媒体传播,努力营造共管共治的良好氛围。同时以督促小组的形式加强日常管理和监督检查,督促辖区内的旅游星级(绿色)饭店严格落实禁止销售和使用一次性不可降解塑料制品的政策措施;并将会同市场监督、卫生健康和生态环境等部门开展联合检查活动,对饭店企业在塑料污染治理工作中存在的违规行为,及时予以制止和纠正。 

下一步,市文广新旅局还将会同发展改革、市场监督和生态环境部门将倡导绿色环保、工作措施得力、治理效果突出的旅游星级(绿色)饭店纳入守信激励名单,不断提升全市旅游星级(绿色)饭店塑料污染治理工作积极性。同时不断提升消费者环保意识强、增强绿色消费观念。(上饶文旅之声)

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。