铅山:创新党建工作 助力脱贫攻坚

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-10-12 10:17 文章来源: 上饶市广播电视台


铅山县不断探索创新党建工作方法,抓基层、强队伍、促发展,为决战决胜脱贫攻坚加装强劲“动力泵”。 

这里是铅山县武夷山镇篁村的毛竹林,村民夏国庆正和几位村民抚育毛竹。据了解,篁村林地资源丰富,林地面积达66835亩,其中毛竹面积9800余亩,茶叶3000亩。为盘活资源,村里探索“企业+村委会+基地+农户”的发展模式,将3830亩毛竹分块发包给客商,并租赁300亩林地给企业发展茶叶种植,村集体每年获取租金和相关服务费用。

铅山县加大土地、金融、税费等政策的扶持力度,不断发展壮大村级集体经济,为推进“抓党建促脱贫”提供发展保障。该县设立了1000万元的县级集体经济产业引导资金,持续加大61个集体经济薄弱村、贫困村的支持力度。铅山县还抓准关键少数,为推进“抓党建促脱贫”提供队伍保障。2019年共提拔使用扶贫领域干部19人,共有12名第一书记被评为全县优秀共产党员、党务工作者,占第一书记总数的42.86%。通过“邻村选才”“帮带上任”“外出揽才”等做法,配齐配强了23个村党组织书记。

与此同时,铅山县聚焦基层党建“三化”建设工作要求,不断夯实基层堡垒,为推进“抓党建促脱贫”提供组织保障。

目前,全县共派出177名党员领导干部挂点指导177个农村基层党支部,累计指导破解189个难题,推动落实45个产业扶贫项目。在驻合作社第一书记的帮助下,河口镇河丰芋豆专业合作社种植基地的高标准农田项目建设顺利完工,为基地的发展打下坚实的基础。(记者 江雪华)

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。