三清山:全力打造生态旅游风景区 带动生态经济发展

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-10-14 09:55 文章来源: 上饶市广播电视台


近年来,三清山风景区践行着“绿水青山就是金山银山”的理念,尽最大可能维持经济发展与生态环境之间的精细平衡,走生态优先、绿色发展的新路子。

“山上游山下住”是发展生态旅游的举措,也带动了生态旅游经济的发展。随着越来越多的游客选择在三清山脚下住宿,当地村民纷纷在家开起了民宿和农家乐,钟明友就是其中受益一员,一大早,夫妻俩就开始准备食材和打扫房间,准备迎接客人的到来。

游客变多,三清山景区接待游客压力逐渐变大,为了缓解三清山接待游客压力,保护良好的生态旅游环境,三清山景区不断丰富旅游业态,推出逍遥谷、八磜村蹦极、自行车慢道骑行、玉帘瀑布等不同游客打卡地,随着旅游动静旅游产业链的形成,游客不仅有了更多的游玩选择,也为三清山生态旅游的发展提供了新路子。这里是沿山而建的自行车慢道,不少游客正在慢步骑行在自行车慢道,欣赏着山水之间的美景,体验着不一样的骑行方式。

近年来,三清山遵守世界自然遗产、世界地质公园保护公约,严守保护“红线”,始终坚守“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持“保护和开发相结合”的原则,推动风景区做好资源保护、绿色发展。同时制定出台《关于全面坚决打好污染防治攻坚战的实施方案》,利用“智慧旅游平台”,提高了三清山各类资源的监管规控能力,有效实现了资源保护与经济发展的同步推进;辖区森林覆盖面积不断增加,防火防灾和松材线虫防控工作扎实有效。目前,三清山拥有1处5A景区、3处4A景区、4个3A乡村旅游景点的格局全面形成,今年1-6月,接待境内外游客634.29万人,财政总收入1.97亿元。(记者 陈浩)

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。