婺源篁岭晒秋为什么这么火

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-10-14 09:55 文章来源: 上饶市广播电视台


婺源篁岭景区一直以来被称为“最佳赏秋地”,也是“晒秋文化的起源地”。那么,篁岭晒秋作为一个旅游符号,是怎么火起来的呢?

篁岭村是婺源具有独特风格的徽派古村落之一。受地形限制,村庄房屋建在一个陡坡上,房屋高低错落、呈半环状分布。村内可用地十分稀少,村民晒晾农作物只能使用竹簟晒在自家屋顶木架上。篁岭村的农耕生活成就了篁岭村的“晒秋”景观。

这几年,篁岭景区年均游客接待量都超过了100万人次。正是看到篁岭旅游这么火,很多原来在村里开店的村民都跟曹晓玲一样,在山上做起了生意。

篁岭晒秋真正火起来,还得从一面国旗说起。这面用当地农作物摆出来的国旗,当时火遍全国。之后,曹加祥对晒秋文化内涵的追求更是孜孜以求。几乎所有的篁岭晒秋图案,都是出自他的手笔。

篁岭晒秋民俗赋予文化内涵后,景区发展跑出了加速度,村民的幸福指数节节攀升。(记者 罗通)

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。