省第四生态环境保护督察组对上饶市开展“回头看”情况反馈会召开

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-10-15 09:41 文章来源: 上饶市广播电视台


6月29日至7月18日,省第四生态环境保护督察组对上饶市开展了“回头看”,并形成了督察意见。经省委、省政府批准,督察组于10月14日向上饶市委、市政府进行了反馈。省第四生态环境保护督察组组长屠永发宣读了反馈意见,市委书记马承祖作表态发言,市委副书记、市长陈云主持反馈会。俞健、胡伟、杨建林、熊孙魁、叶和彬、邵小亭、毛祖宾,以及省第四生态环境保护督察组有关成员等出席。

督察认为,上饶市委、市政府深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,统筹疫情防控、经济社会发展和生态环境保护,市委、市政府主要领导对重要工作亲自部署、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,推动环保专项整治问题整改和污染防治攻坚战取得重要进展。

督察指出,此次“回头看”发现,一些整改任务没有达到预期目标,部分污染防治攻坚战专项行动排查不够全面、整治不够有力、进展不够快,需引起高度重视。一是生态环境保护责任压力传导不够;二是生态环境质量仍有隐忧;三是生态环境保护专项整治问题整改有短板;四是水污染防治问题仍然突出;五是农业面源污染治理任务艰巨;六是矿山开发污染治理形势严峻;七是工业园区环保基础性工作滞后;八是污染防治攻坚战存在薄弱环节。

督察要求,上饶市要深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护政治责任,坚持“精准治污、科学治污、依法治污”,统筹疫情防控、经济社会发展和生态环境保护,让良好生态环境成为人民幸福生活的增长点、成为经济高质量跨越式发展的支撑点;要重点围绕矿山开发环境污染、城乡生活污水收集处理不到位、农业面源污染、工业园区环境管理不到位等方面的问题,统筹谋划、系统推进、分类施策、科学治理,以看得见的整改成效取信于民;要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于打好污染防治攻坚战的决策部署,全力推进实施蓝天、碧水、净土保卫攻坚战等“八大标志性战役、30个专项行动”,贯彻落实新发展理念,加快打通绿水青山和金山银山的双向转换通道,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化;要依法依规推动生态环境保护责任落地,对生态环保领域形式主义和官僚主义问题,依法依规严肃责任追究。

督察强调,上饶市委、市政府应根据督察反馈意见,抓紧研究制订整改方案,在30个工作日内报送省委、省政府,抄送省环境保护督察工作领导小组办公室,整改方案和整改落实情况要按照要求,及时向社会公开。

督察组还对发现的责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交上饶市委、市政府处理。

马承祖表示,督察组反馈的问题一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟、拉响了警报,对我们是一个极大的触动和警醒。对督察组反馈的问题、提出的要求,上饶市委、市政府将严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改,确保反馈意见件件有着落、事事有回音、条条见成效。

马承祖强调,要提高站位抓整改,把整改工作作为践行“两个维护”的具体行动,坚持“精准治污、科学治污、依法治污”的原则,以“钉钉子”精神抓好整改落实,切实把反馈意见转化为解决问题的有效对策,转化为改进工作的强大动力,转化为打赢污染防治攻坚战的实际成效;要压实责任抓整改,切实担负起整改主体责任,切实做到工作部署到位、任务分解到位、责任落实到位、压力传导到位、措施推进到位、问题解决到位;要跟踪问效抓整改,坚决做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休、目的不达到不收兵;要发动群众抓整改,及时公开整改情况,主动接受社会监督,推动整改工作从严从实、高质高效;要严明纪律抓整改,决不允许在整改上作选择、打折扣、搞变通,决不允许出现虚假整改、表面整改、敷衍整改;要统筹兼顾抓整改,把推进2016年以来中央和省各次督察反馈问题整改工作,与推进“八大标志性战役、30个专项行动”结合起来,坚决打好打赢污染防治攻坚战;要建章立制抓整改,坚持“当下改”和“长久立”相结合,建立健全各项制度法规,进一步提升生态环境治理能力水平;要标本兼治抓整改,努力走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的绿色崛起之路,不断提升上饶生态环境质量,为打造美丽中国江西样板作出新的更大贡献。

陈云在主持时要求,各地各部门要坚决扛起政治责任、强化政治担当,把“回头看”反馈问题整改,作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的具体体现,作为从更高层次贯彻落实习近平总书记生态文明思想的具体行动,作为深入贯彻落实省委“二十四字”工作方针的具体抓手,严格按照督察组的要求,全面抓好各项问题的整改,确保按期高质量完成整改任务。

反馈会上,还播放了督察组对上饶市生态环境保护督察“回头看”情况专题片。(记者 吴胜涛)

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。