铅山英将乡:多措并举 护好“一湖清水”

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-10-16 09:44 文章来源: 上饶市广播电视台


英将乡位于铅山县东南部,境内的大坳水库承担着为上饶地区百万人口提供饮水的重担,为此,英将乡将水源保护工作作为工作的重中之重,多措并举护好“一湖清水”。

为了确保大坳水库的水源安全,英将乡专门成立了“水库巡逻队”,巡逻队最主要的职责就是每天沿水库进行巡逻,对发现有可能对水体造成污染的行为及时进行制止。

英将乡共有耕地近8000亩,早在2017年开始,乡政府就在全乡范围内提倡减少化肥的使用量,时至今日,英将乡已经实现全乡范围内化肥零使用。如今,水源地的水质好了,但当地老百姓的水田却因为土地肥力不足造成了水稻歉收。为解决土地肥力不足问题,英将乡积极与上级农业部门对接,邀请相关的技术人员深入田间考察,最终,找到了一条为英将乡土壤增肥的路子,那就是利用水稻冬闲期种植紫云英。今年英将乡围绕“把3000亩红花草种成花海、种出景观”的目标,在英将村、留桥村、汉阳村、大横村的农田中全面种植红花草。

除了成立专门的“水库巡逻队”、种植紫云英,英将乡还在全乡范围内进行了污水管网改造、改水改厕、人居环境综合治理等一系列工作,并逐步健全水源地保护机制,为上饶百万人口饮水安全贡献力量。(王永超)

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。