余干:野果变“金果” 青山成“金山”(上)

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-10-18 09:29 文章来源: 上饶市广播电视台

白云峰,海拔394米,是余干县的最高峰,山上的桃源村是“十三五”建档立卡贫困村,为了带动贫困户脱贫致富,扶贫工作队盯上了长在山谷间的野生五眼果,准备把野生五眼果带出大山。在余干县李梅岭生态林场大山深处,空气里弥漫着维C的芳香。放眼望去,沉甸甸黄橙橙的纯天然五眼果挂满枝头,一座座青山正变成一座座“金山”。这几天,每天都有几百位桃源村的村民在白云峰采摘五眼果。龙枣树的数量村民只知道很多,树果五眼果成熟时每天掉下的捡不完。村民这个时候,有的村民有三份收人:捡果、果场干活、分红。

村民们告诉记者,以前各家各户摘一点自己做五眼果糕,形成不了规模,也做不出好的品相,因此大山深处的恩赐并没变成实实在在的收益。今年9月,村里办起一家五眼果厂,每斤鲜五眼果能卖到3块钱一斤,贫困户一天下来能赚几百块钱,一下子把大家积极性调动起来了。

桃源村是李梅岭林场下辖的唯一一个行政村,一共508户人家,因为地处偏远,缺乏产业支撑,曾经有贫困户59户213人,经过帮扶,目前剩余8户16人未脱贫。守着宝贝喊穷,不但是村民们的苦恼,也是桃源村第一书记章国进的烦恼。靠山吃山,扶贫工作队和村干部商量,最终选定了野茶来做产业化尝试,申请到的扶贫奖补资金,以村委会的名义和致富带头人共同组建公司,由致富带头人控股。(时政要闻记者 江雪华)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。