整治形式主义官僚主义,上饶这样干

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-10-20 09:47 文章来源: 江西日报


  “过去,加了30多个工作群,每天花大量时间看消息,只要有通知,就要立即回复‘收到’。”近日,谈及微信工作群过多,余干县发改委干部吴志冬深有体会,“工作群精简后,感觉手机都轻了,我们有了更多时间和精力,放在抓工作落实上。”


  变化不止这一处——开短会、亮“干货”、文件精简,日渐成为上饶市干部职工的工作常态。这样的变化得益于该市持续整治形式主义、官僚主义,真刀真枪为基层减负担。


  “对形式主义、官僚主义做减法,让基层干部从文山会海、填表报数中走出来,全身心抓工作落实。”上饶市纪委监委相关负责人介绍,该市把整治文山会海、统筹规范督查检查考核作为突破口,坚决向形式主义、官僚主义等顽疾开刀,明确“市本级文件和会议分别减少不低于10%,督查检查考核减少不低于5%”的底线要求。据统计,今年上半年,该市发文数量降低14.7%,其中重点精简类文件发文降低25.2%;督查检查考核事项减少12.5%。


  整治文山会海需要找准症结对症下药。该市从审核把关入手,加强对文件会议督查的前置审核。针对发文多、会议多,坚持“5个不发文、3个合(套)开会议”原则,即坚持法律法规已有明确规定的不发,现行文件规定仍然适用的不发,与上级文件内容重复达到80%的不发,工作已通过开会部署的不发,领导同志讲话已印发会议材料的不发;会议内容相近、参会人员大体相同合开,涉及县(市、区)主要领导合开,上级视频会议部署落实会套开。


  该市还提高监督效力,注重加强分析研判,对文件超发、会议超开、督查检查不规范的行为进行预警提醒,紧盯形式主义、官僚主义的新问题新动向,防止“红头文件”变“白头文件”,以明传电报、便函等“隐性文件”下发的现象,及时纠正督查检查不规范行为。


  “市里各部门部署了工作任务,县里又要再开会重新布置安排一遍。”说起以往“赶场子开会”的经历,横峰县司铺乡党委书记李海明感触颇深。如今,李海明从“会海”中解脱了出来,有更多时间服务群众。


  除了对文山会海、过度“留痕”等问题开展整治外,该市还针对村级招待存在的问题,出台《关于严格落实村级公务“零接待”及进一步整治公款吃喝问题的实施意见》,规定各级行政事业单位、国有企业、村域外单位到村开展检查指导、考察调研、学习交流等公务活动一律不接受村级招待,进一步规范村级公务接待管理,减轻基层负担。 (记者吕玉玺) 



[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。