我市做好秋冬季森林防灭火工作

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-10-24 10:29 文章来源: 上饶之窗

10月23日,记者从市森林防灭火指挥部了解到,我市已进入新一轮的森林防火重点期,各地各部门将“人民至上,生命至上”的理念贯穿于森林防灭火工作的各个环节中来,切实防范化解森林火灾风险隐患,维护生态安全。

市森林防灭火指挥部要求,全市各地要对当前森林防灭火工作进行再动员、再部署、再落实,把防火责任落实到山头、地块和山垄,确保人人肩上有任务,个个身上有责任。各地森林防火指挥部办公室要强化责任担当,认真履行森林防火工作的组织、协调、指导职责,牵头落实森林防火工作任务。森林防火指挥部各成员单位要履行好各自职责,认真落宁可抓重、绝不抓漏,确保各项工作正常运转、有序推进。要加强森林防灭火工作的督促检查,对责任不落实、工作不到位的,要通报批评;对因履责不到位造成森林火灾的,按照党政同责,失职追责的原则,将采取倒查机制严肃问责。

各地要深入开展“森林防火宣传月”活动,充分利用电视、广播、报纸,以及网络、微信等新媒体,深入景区、林区乡村和学校等人员集中场所,重点宣传野外火源管理规定,增强公众的防火意识,营造浓厚的森林防火氛围。 要加强野外火源巡查,所有护林员、巡逻员必须坚守岗位,认真履职,严格执行野外火源管理“五个禁止”规定,严格管控炼山造林和焚烧疫木行为,中秋、国庆期间,禁止一切野外用火,任何单位和个人不得以任何理由批准和实施用火。对风景名胜区、地质公园、自然保护区、森林公园等重点区域要严防死守,要增派人员,看牢盯紧,将山头、地块、坟头、路口管护责任明确到人。要强化对儿童、智障人员等重点人群的管控,落实监护责任,消除人为火灾隐患。要结合打击森林违法用火专项行动,严查森林火灾隐患,加大对重要设施、重要部位、重要目标的排查整治力度,真正做到“边查边改、立行立改”。要充分发挥公安机关刑案侦察手段,加大对违法用火查处力度,对发生的每一起森林火灾,要按照“四不放过”的原则,坚决予以查处,强化执法震慑,切实做到事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过。(石艳升)

[ 责任编辑:石艳升 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。