万年:贡谷稻田如画美 生态种植助脱贫

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-10-28 09:53 文章来源: 上饶市广播电视台


万年县是世界稻作文化起源地,中国贡米之乡,如今,在这里种植千年的贡稻又迎来了一个丰收年。

现在从镜头里看到的就是万年县裴梅镇贡米原产地泉谷湾的稻田,这里坞谷深深,山清水秀,山谷里绵延的稻田就像一条金灿灿的河流,如画一样美丽。时下正是秋收时节,稻田里两台收割机正欢快地奔跑着,收获着丰收的喜悦。

裴梅是贡米原产地,当地通过土地流转,引进公司发展生态农业。该公司采用传统农耕法,施农家肥,用太阳能杀虫灯灭虫,用喇叭播放音乐驱赶野猪。同时,稻田里还建有气象站,安装了摄像头监督农场的耕作活动和水稻的生长情况,传统的农耕文化与现代科技和谐统一起来。

目前,公司在这块传统的贡谷原产地精心打造了1000余亩有机贡田,通过私人定制的方式,每亩稻田可增收4000元左右。当地农民把土地租给农场收取租金,每年还有分红,还可以在农场务工挣得薪金。

现在,基地正在全面展开晚稻收割,一星期后将全部收割完毕,预计总产量在80万斤左右,总产值600万元,带动农户增收80万元。(赵德稳 )

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。