401观察 | 斑马线上的让与行

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-11-23 11:38 文章来源: 新传后生



作者 / 温裕群 万星宇 田银平 


“仅加强对机动车驾驶人的监管是治标不治本,文明出行应当依靠的是全体交通参与者的共同努力。”


“你追我赶”的博弈

 

每天早上七点半是周丽(化名)的上班时间,她供职的蛋糕店距市中心广场公交站不到100米,上班路上她总要经过店门外那道没有红绿灯的斑马线。

 

斑马线的另一头经营着许多餐饮、服务类商店,其中就包括周丽工作的蛋糕店。(万星宇/图)

 

“在那条斑马线上‘车让人’是比较随机的,碰见汽车不礼让行人时,我就等呗,也不差那么几分钟,车过去了,我就赶紧冲过去,怕又有车来耽误上班时间。”周丽无奈地说。

 

市区中心广场公交站(以下简称“公交站”)位于赣东北大道亿升广场旁,附近有亿升广场、人民广场、中国建设银行等人流量较大的场所,而距公交站不远的斑马线正是许多市民必经的路段。


记者在高德地图APP上查询发现,该公交站途经10条公交线路,其附近也是人流密集的场所。(图片来源:高德地图APP)


11月6日下午,记者在走访时发现,在该站点附近的斑马线上,“机动车礼让行人”的规范并未得到严格遵守。

 

下午5点半,随着下班高峰期的来临,斑马线上的行人和车辆也越来越多。不少机动车越过停止线与斑马线上来往的行人“你追我赶”,只有少数机动车严格遵守交通安全法规。

 

据记者观察,倘若排在首位的机动车没有适时停下礼让行人,那么车流就会顺势穿越人流,甚至可能直接停在斑马线上。(动图制作:田银平)


根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定,机动车礼让行人的法律依据有两条,分别是:一是机动车行经人行横道时,应当减速行驶,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。 二是机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。


《道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。行人穿过马路后,避让车辆可陆续通行。(图片来源:优驾行微信公众号)

图为“车让人”的具体操作,当机动车与非机动车混行时,行人步入斑马线后,车辆必须让行,否则将会依法进行处罚。(图片来源:优驾行公众号)


“该斑马线附近的违章拍照摄像头是针对违规停车行为进行抓拍的,而无法对机动车未礼让行人进行抓拍。”上饶市公安局交警支队指挥中心民警韩礼国介绍道。

 

图为上饶市信州区中心广场公交站旁的违章拍照摄像头。(温裕群/图)


“一个月能开出两三百张罚单


在没有红绿灯的斑马线上,机动车礼让行人的做得怎么样?11月6日,记者在市区就这一问题对普通市民进行了随机采访。

 

记者发现市民的回答大致分三类:


一是对机动车礼让行人这一现象未曾关注过;


二是机动车并未自觉礼让行人,而是在人流内穿行甚至有鸣笛催促、加速通过的情况;


三是没有发生过因机动车未规范礼让行人而造成的交通事故,所以总体来说做得蛮好的。

 

而在回答如何规范机动车礼让行人这一问题时,不少市民都提出了加大违规惩罚力度、增设交通信号灯和加强宣传教育这三个举措。

 

记者在11月10日下午采访了上饶市交警支队支属一大队水南中队副中队长张华。据他介绍,上饶市区目前在长途汽车站、民德路与五三东大道交叉口、江西医学高等专科学校、滨江路胜利桥底这四处的摄像头可以进行抓拍违章处罚,其他地方都是人工进行处罚。张华告诉记者:“目前(机动车未按规定礼让行人)是处以罚款150元并记3分。”

 

”我觉得监控摄像头对于监管机动车礼让行人是有效果的。我每次走这儿(江西医学高等专科学校门口的斑马线上)的时候基本都会有机动车让我。”上饶幼儿师范高等专科学校的郭清琳同学说。

 
10月17日下午3点,记者在江西医学高等专科学校的校门口注意到,当有行人准备过斑马线时,一辆大卡车在斑马线以外停车礼让行人。(田银平/图)


那么,驾驶员是否了解礼让行人及其处罚措施呢?


记者发现,在考取机动车驾驶证的理论培训APP中,科目一的题库内就包含了机动车礼让行人的提问。


每一位考取机动车驾驶证的“准驾驶人”都应该做过这样一道类似的题目。(图片来源:理论培训APP)

 

张华认为,要想规范机动车礼让行人需做到以下几点:加大违章查处力度、加大对驾驶员文明驾驶的宣传力度,提高他们文明交通的意识。

 

据他介绍,2019年上饶市就开展过城区交通秩序集中整治的活动,其中整治的重点内容就包括机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行的情况。

 

但整治效果却未达到预期,张平告诉记者:“整个大队一个月纯人工就能够开出两三百条罚单。”

 

记者在11月1日出行时便采访到网约车司机沈师傅,“在没有‘探头’(电子摄像头)的地方,能让我们就会让一下,路口也会多注意去礼让行人,但如果行人走得很慢,那就会开过去。”到目前为止,沈师傅没有收到过因未礼让行人而开出的罚单。

 

张平负责师院附近的交通执勤,他告诉记者,目前包括学生在内的行人也存在不少违法行为,比如:不遵守交通信号灯、驾驶无牌两轮车、驾驶机动车不带头盔、不走斑马线等。

 

记者在我校门口发现确实存在不少学生驾驶无牌两轮车与不走斑马线的违规行为。张平希望学校也能够加强对学生的交通安全知识教育,提高学生文明出行的交通意识。(温裕群/图)

专家:是文明问题,更是法律问题


机动车不礼让行人酿成的悲剧屡见报端。


据《新京报》报道, 6月16日20时8分左右,在柳州市屏山大道与荣军路交叉路口,一辆桂B号牌小轿车撞上多名横过斑马线的行人,造成10人不同程度受伤,其中1人伤势较重(暂无生命危险),1人右肩骨折,其余8人均为轻微伤。肇事嫌疑人张某华(女 29岁 合山市人)已向警方自首。


为了避免上述悲剧的发生,全国已有许多城市针对机动车礼让行人采取相应的引导和治理措施。

 

据《新京报》9月10日报道,北京市怀柔区兴怀大街和青春路交叉口的四角有多名交警、公共文明引导员和志愿者分工协作,各司其职。在怀柔,人们将引导员和志愿者亲切地称为“小黄人”和“小蓝人”。

 

怀柔区文明办相关负责人介绍,自北京市开展礼让斑马线专项行动、怀柔区部署创城工作以来,怀柔区对文明交通的整治一直都非常重视。“小黄人”团队从过去的40人发展到如今的80人;结合八月份的文明交通整治月活动以及国庆节,又从各社区志愿者服务团队中,以自愿报名的形式临时组建了130人的“小蓝人”队伍。

 

每天早晚高峰,200多名“小黄人”和“小蓝人”在怀柔城区32个主要路口进行文明引导宣传。此外,自2012年起,每周三和每个月11日,“小黄人”团队都会在车站以及各个路口向市民发放文明交通折页,并统一录制宣传用语,通过“小黄人”随身携带的小喇叭进行滚动播报。(图片来源:新京报)

 

为全面提升交通安全意识,广东东莞长安交警大队持续在全镇范围内集中开展2019年“礼让斑马线”活动,先后在厦边广场红绿灯路口和厦岗嘉荣广场路口开展“礼让斑马线”交通劝导活动,对机动车违法通行的行为现场劝导,对不按规定礼让的行为进行教育、警告,对自觉礼让行人的驾驶人给予鼓励,并向群众、驾驶人派发“礼让斑马线”相关宣传单。

 

在两次活动中,共派出的警力16人、志愿者19人,发放宣传资料1650多份,宣传教育群众1800余人。(图片来源:网络)
 

近年来,也有不少政协委员、专家学者对规范“机动车礼让行人”建言。

 

西安市政协委员李煦建议出台“车让人”实施细则,对机动车及行人违规行为做出明确规定并制定相应的惩罚措施,让“车让人”行为更规范更持久,最终达到行为自觉。

 

西安市政协委员、西安建筑科技大学环境与市政工程学院教授、博导袁林江,长安大学城市道路交通研究所副所长邵海鹏等专家认为,“车让人,人守规”不是一个简单的文明问题,而是一个法律问题。他们建议,完善道路交通设施,不断提高道路交通信号设施的规范化和精细化水平、科学设置城市交通指路系统,同时加强红绿灯、路网、地下通道、隔离带、停车场等城市基础设施建设,提升城市畅通能力。这些都是“车让人,人守规”文明交通实践活动和提升城市文明水平的有力保障。

 

九三学社安徽六安市委认为,要想解决文明出行难题,仅加强对机动车驾驶人的监管是治标不治本,文明出行应当依靠的是全体交通参与者的共同努力。具体建议包括:设置智能行人红绿灯、加快城区立体交通建设、扩大礼让行人行为监管范围、扩大礼让行人行为监管范围、提升交通参与者的素质等。

 

“车让人,人守规”,营造良好交通秩序和礼让风尚是成为文明城市过程中的必答题。期待通过各方努力,早日结束这场“你追我赶”的博弈。



[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。