人民日报关注上饶吸引多家互联网企业客服中心落地 共享数字新生活

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-11-26 10:05 文章来源: 人民日报客户端江西频道 记者 戴林峰

QQ截图20201126071209.png?x-oss-process=style/w10

江西上饶吸引多家互联网企业客服中心落地

共享数字新生活

记者 戴林峰

《 人民日报 》( 2020年11月26日   第 02 版)

一副耳麦、一台电脑、一根光纤,近年来,江西上饶围绕数字经济做文章,大力发展呼叫产业,吸引包括滴滴出行、哈啰出行、拼多多等多家互联网企业的客服中心落地。截至目前,已有4000多个坐席上线运营,未来3年内有望达到3万个。

客服坐席带动相关产业落地发展,创造一批新的就业岗位,也带动人们的生活步入数字快车道。上饶抢抓发展机遇,今年前三季度,数字经济主营业务收入达375亿元,同比增长140%。

家门口的新业态

夜深了,滴滴出行的上饶客服中心依然醒着,灯火通明。开放式大厅座无虚席,电话应答声、键盘敲击声此起彼伏。在这里,近2000名接线员昼夜轮班,失物找寻专员徐美华就是其中之一。夜间光线暗,车上的乘客容易疲惫松懈,物品遗失率高。从晚10点上班,到早8点换岗,徐美华一宿接进电话不下50个。

徐美华是本地人,在外奔波五六年,打过工、摆过摊,孩子长到四五岁,一直由公婆带。念子心切,想回老家,得知老家招聘接线员,徐美华眼前一亮,这份工作既有人情味,又能就近照顾孩子。在滴滴上饶客服中心,本地员工占七八成。

据统计,上饶累计引进以呼叫产业为代表的大数据企业1200余家,2019年新增就业7500余人。当地强化对数字经济资金支持,在市、县两级设立了23只大数据产业发展引导基金,总规模达177.8亿元,目前已投放148.1亿元,撬动社会资本近500亿元。

人才回流渐成规模

从失物找寻到应急处置、从纠纷调解到调度指挥……接线员们各司其职。繁忙的坐席背后,不少小众岗位同样不可或缺,心理咨询师便是其中之一。

“一天接上50个电话,就知道为啥需要我们了。”心理咨询师祝晓芳半开玩笑地说,面对来电,客服要孜孜不倦解疑难、尽心尽力不嫌烦,承受的压力不小。如果说客服是乘客的慰藉者,心理咨询师则是客服的慰藉者。在客服工区,涂鸦墙、减压室、心理咨询室随处可见。有委屈、有郁结,便可推门而入。除了每周固定活动,还有针对不同群体的定制课程。祝晓芳曾在北京、上海闯荡5年,2018年回到上饶。她没想过,这样的心理疏导课能在小城落地。

新业态催生新职业,一根网线,串起十几个细分岗位,人才回流渐成潮流。截至目前,上饶已引进超过200名数字经济高层次人才,一大批从事呼叫服务外包的人才回乡。

赶上互联网的时髦

一双劳保鞋、一杆木柄锹、一身迷彩服,这曾是湖南蓝山县林场退休职工刘青兰20多年如一日的行头。自打她去年8月在上饶入职,大伙都夸她越活越年轻,刘青兰笑着说:“赶上互联网的时髦了。”

原来,刘青兰的女儿刚大学毕业,应聘到上饶一家抖音客服公司。惦念闺女一人在外,老两口也跟着跨省再就业。刘青兰当上了客服宿舍管理员,丈夫黄云杰则干起水电工的老本行,加上退休金,每月收入万把块钱。

因为好奇女儿的工作,刷抖音成了她的日常功课,网络热词从刘青兰口中蹦出来,听着一点儿不蹩脚。老两口所在的这家客服外包公司,员工平均年龄23.5岁。同姑娘小伙子们朝夕相处,心态也更加年轻,刘青兰乐呵呵地说:“我要给这好生活点个赞!”

短短几年,全市数字经济主营业务收入就从2016年的7亿元跃升至2019年的210亿元,2020年将有望突破500亿元。上饶市委书记马承祖说,上饶将继续培育经济新业态、集聚发展新动能、挖掘增长新领域,助推经济高质量发展。


[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。