春节文旅红火上党报头版 上饶放了哪些大招?

WWW.SRZC.COM 发布时间:2021-02-23 09:48 文章来源: 大江网-信息日报、上饶旅游

图片

2月18日《江西日报》头版刊发《就地过年也精彩——江西春节假期文旅市场观察》一文,报道了全省文化和旅游市场呈现不少新特色、新亮点,其中上饶文旅市场引发关注。

信息日报《读懂党报》栏目从文旅产品供应、打造品牌景区和推进本地旅游三方面解析上饶如何在春节推进文化旅游工作。

图片

丰富产品供应

春节期间共举办活动50余场

文化产品的充足供应是激发游客兴趣的动力源泉。上饶市在做好疫情防控的同时,不断丰富产品供给,创新消费模式和新型业态,开展一系列精彩活动。春节期间,上饶市举办各类活动50余场。

如,婺源举办非遗扶贫年货展销等“最美乡村过大年”系列活动,假日接待游客约34.3万人,实现旅游收入4.05亿元;铅山葛仙山景区举办“梅你不行”赏梅活动、摄影大赛等,2月15日、16日均突破万人,实现旅游收入2000万元;灵山、七里街、怀玉山等景区实行免门票优惠政策,吸引了大量游客,全市各地齐发力,做热、做活、做火假日文化旅游市场。

2020年《江西省人民政府关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》中指出,为激活假日消费市场和优化文化和旅游消费环境,江西省支持各地增设各类博物馆、文化馆、图书馆、美术馆等文体场馆的活动内容,同时持续推进和优化“一部手机游江西”综合智慧平台和智慧旅游景区建设,引导游客采用微信、手机APP、互联网等多渠道进行信息查询、票务预约、特色产品购买等服务。

在这样的背景下,上饶市充分利用新技术等要素不断吸粉。如,婺源推出的“乐游婺源”小程序,给游客带来别样的体验。小程序集旅游咨询、导览、退赔等旅游服务功能于一体,游客随时随地打开小程序,就能一键完成购票、咨询、查询等服务。在线上,“文化场馆”和“书乡婺源”述说着婺源故事,详细展示婺源的文化魅力,全国各地游客通过平台可深入了解婺源的多彩文化。

图片

4A级以上景区游客同比增21.32%

品牌是质量、技术、信誉和文化的重要载体,是推动经济高质量发展、提升竞争力的核心要素之一。擦亮品牌、打造国家级品牌景区是推动文旅事业可持续发展的关键。

春节期间,品牌景区持续升温,记者获悉,截至2月18日,上饶市4A级以上旅游景区实际过闸机游客共计426734人,同比增长21.32%。

上饶市旅游产业发展一直注重品牌的创立,致力于开创属于上饶的优秀旅游品牌。截至目前,上饶已成功创建1个世界自然与文化遗产、2个世界自然遗产、2个世界地质公园、1个全球重要农业文化遗产、3个国家5A级景区、34个4A级景区,4A级以上景区数量在全国设区市中排名第一,是全省第一个实现“县县有4A景区”的设区市,旅游品牌创建居全省第一。

经过多年努力,文旅发展取得了良好成效,下一步,如何建设“大美上饶”旅游品牌,将成为一项重要工作。助力振兴,打造乡村旅游示范;项目为王,夯实文旅发展根基;稳抓宣传,打响文旅品牌知名度。上饶从各方入手以实现建设“大美上饶”旅游品牌形象目标。

以葛仙村景区打造为例。即便在疫情影响下,葛仙村通过提供与其他景区明显的差异化产品,2020年营业以来,累计接待游客超90万人次,月均旅游收入突破1000万元,旅游人次和旅游收入进入江西省前十位。

稳抓宣传,才能把品牌知名度打得更响。三清山假日期间八次登上央视,创下历史之最。

图片

推进本地旅游

发放百万消费券吸引本地市民

受疫情影响及“就地过年”的大力倡导,自助游、自驾游、短途游等成为主流,近郊乡村游、本地城市游、特色休闲游较为火热。《江西日报》报道显示,本地城市游成为“新爆点”。春节期间,就地过年让城市比往年人气更旺,各类城市文旅消费场所成为出游热点。特色休闲游广受欢迎,“大美上饶乡村新年”、葛仙村“梅你不行”赏梅活动、婺源“最美乡村过大年”系列活动各具特色,吸引了大量周边游客。

上饶市抓住机遇,大力开展“江西人游江西、上饶人游上饶、周边人游周边”,引导全市居民和在饶工作、学习的外地人就地过年、温暖过年。该市针对上饶市民、上饶市就读留校大学生、持上饶市居住证的人员、上饶务工或工作的外市人员,发放百万“大美上饶健康游消费券”,分为20元、30元、50元景区门票消费券三种,可用于上饶境内4A级以上旅游景区、4A级以上乡村旅游点。

受消费券发放刺激,本地游客出游热情不断高涨。时光饶城小镇、上饶市博物馆等成为中心城区市民、游客必到的网红打卡点,日均接待游客约3500人次;望仙峡谷小镇、槠溪老街成为城区周边游的火爆点,日均接待游客10000余人次。全国学子乐游江西、婺源梦里老家演艺小镇换装穿越等受到上饶本地和周边城市游客的追捧。据不完全统计,全市周边游游客日均约25万人次。

春节假期已结束,下一步,上饶市将继续在重点节假日针对特定群体继续推出一系列优惠措施,发放“大美上饶健康游”电子消费券,不断加大宣传推广力度,提升服务水平,进一步巩固拓展文化旅游市场的发展成果。(张萌怡、记者魏文彪)

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。