成亚昌:甘于平凡 不忘初心

WWW.SRZC.COM 发布时间:2021-02-23 09:50 文章来源: 上饶市广播电视台

今年是建党100周年,为缅怀革命英雄,弘扬爱国主义精神,记者怀着无比崇敬的心情,访问了横峰县百岁新四军老战士、曾经的医务工作者成亚昌,聆听他的英雄故事。

成亚昌于1944年加入新四军,成为警卫营一名普通的战士。解放淮安战役后,成亚昌所在部队来不及休整,便开赴东北战场。在东北,机灵好学、手脚麻利的成亚昌当上了卫生员。随后他跟着部队从东北一直打到海南岛,积累了丰富的医疗经验。

解放后,成亚昌随部队来到上饶,由于有过硬的医学技术和丰富的医疗经验被当时的地方领导留在了横峰县,1953年他和同事们一起筹建了横峰县人民医院。

由于踏实肯干,工作表现出色,1970年成亚昌筹建了横峰县麻疯病医院,直到1983年退休,为当地的发展做出了积极的贡献。

作为亲历了抗日战争、解放战争的老兵,今年成亚昌已有100周岁,他告诉记者,他初入部队时一字不识、连自己的名字都不会写,到后来能够治病救人,这都是得益于党组织的培养。(记者 祝振邦)

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。