方志敏:中国一定有个可赞美的光明前途

www.srzc.com 发布时间:2021-05-24 10:36 文章来源: 上饶市广播电视台

方志敏同志是伟大的无产阶级革命家、军事家、杰出的农民运动领袖,土地革命战争时期赣东北和闽浙赣革命根据地的创建人。他的一生,是为民族的解放、人民的幸福,为共产主义事业英勇奋斗的一生。

1899年8月21日,方志敏出生在江西省弋阳县漆工镇湖塘村,1921年9月考进九江南伟烈学校,他阅读了英文版的《共产党宣言》、《资本论》等经典著作,成立马克思主义研究小组,确立了马克思主义信仰。

1924年3月,经赵醒侬介绍,方志敏在南昌加入中国共产党,1924年5月方志敏和赵醒侬创建江西第一个党组织——中共南昌支部,江西的大革命运动从此有了坚强的领导核心,方志敏也成了江西地方党团组织创始人之一。

方志敏很早开始尝试农民武装斗争,并以家乡弋阳漆工镇为工作试点。1926年11月,他指示家乡农民自卫军发动了漆工暴动,缴获了一支汉阳造、一支双套筒和断了枪把子的毛瑟枪,开始了“两条半枪闹革命”的战斗历程。

大革命失败后,方志敏与邵式平、黄道等领导弋阳、横峰地区农民起义,创建赣东北革命根据地,领导组建中国工农红军第十军。1930年起,先后任赣东北省、闽浙赣省苏维埃政府主席,红10军政治委员,中华苏维埃共和国中央执行委员,中共闽浙赣省委书记。

方志敏作为苏区主要领导人被中华苏维埃中央政府特别授予了“红旗勋章”,他领导的根据地被毛泽东高度称赞为“方志敏式”革命根据地,闽浙赣省获得“苏维埃堆模范省”光荣称号。

1935年1月,方志敏不幸被捕,他在狱中撰写了《可爱的中国》《清贫》等16篇近14万字狱中文稿,成为党和人民宝贵的精神财富。1935年8月6日,方志敏在江西南昌英勇就义,时年36岁。(记者  吴晨雨)

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。