万年县齐埠乡:红芽芋丰收 农民乐开花

www.srzc.com 发布时间:2021-08-26 09:35 文章来源: 江西日报

“你们快来看啊,我挖到‘芋王’了,看看这个头,真大啊……”8月19日6时,万年县齐埠乡蛇湾村村民彭小兰提着一个大芋头,惊喜地叫了起来。听到喊声,大家停下手上的活,围了上来,看着这颗新鲜出土的“芋王”啧啧称赞,脸上洋溢着丰收的喜悦。

在该村400余亩红芽芋种植基地上,正在劳作的有20多名当地村民,只见大家头戴草帽,一字排开、分工明确:男工握着锄头,看准目标下锄,把埋在土里的芋头挖出;女工则蹲在地里,捡起一个个芋头,仔细弹掉表面的泥土并快速分拣入筐,不漏掉一颗果实。

为带领村民致富增收,2017年起,蛇湾村采取“合作社+农户”模式发展红芽芋种植,通过土地流转种植红芽芋400多亩,带动100多户村民参与,红芽芋由此成为当地农民增收的一大法宝。“在这儿干活收入不错,还能照顾家里,挺好的。”正在忙活着的村民史爱萍说。

“乡村要振兴,产业是关键、销路也十分重要。种得好,更要卖得好。”挂点蛇湾村的齐埠乡副乡长蔡康先说,为确保红芽芋销路畅通,该乡以产业化经营项目为切入点,一方面积极帮助村里联系北京、上海等城市经销商上门收购,做到不出门销售;另一方面全力支持村里成立红芽芋深加工合作社,精选一批卖相好、品质好的芋头在本地销售,打造村里的特色农产品品牌。

不仅如此,村民们纷纷开动脑筋,积极拓展淘宝、抖音等线上平台,形成远销近售、“线上线下”一体全产业链经营模式。

“丰收的时候,每天看到一袋袋、一车车的芋头销售出去,心里别提有多高兴了。”村支部书记李淑芬乐呵呵地说,今年红芽芋产量预计75万公斤左右,产值350万元,村民户均增收8000元。(刘存文 记者 余 燕)

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。