“珠田”养牛蛙 致富有希望

www.srzc.com 发布时间:2021-08-30 09:32 文章来源: 人民网-江西频道

牛蛙基地采用活水循环养殖,品相佳,口感好。

江西万年县珠田乡库田村不断壮大党建+村集体经济,利用水资源、地理位置及便捷的交通优势,积极引进福建客商、村里能人入股发展生态牛蛙养殖,带动全村30余名劳动力实现家门口就业,增加收入。

这片牛蛙基地占地近70多亩,蛙池内牛蛙成片,密密麻麻。大棚外的空地上,珠田乡帮助蛙农邀请技术专家,现场查看牛蛙长势,解答蛙农疑惑。

为确保牛蛙品质,基地采用活水循环养殖,并配套建设污水净化设施,今年基地牛蛙亩产达到了3.7万斤。由于气温相对沿海地区较低,牛蛙从牙签苗到成品蛙饲养周期一般在8个月左右时间,周期相对较长,因而,品质也优于沿海地区出产的牛蛙。牛蛙还没有出栏,就陆续接到了来自福建、广东、沿海城市商家的订单。

收购商林总认为这里水质好,养出的牛蛙品相佳,口感好,客户很喜欢。他说:“每年我们都来,一次大约要发走十万多斤,主要是发往福建。”

2021年3月,库田村积极响应乡村振兴一村一产业号召,引进福建客商和村里能人入股牛蛙标准化养殖基地,采用“党建+村集体经济”的模式带动村民群众发展。客商主内出技术,村里能人主外推广,村委会调动周边农户到养殖场务工,实现客商、能人、村民共同发展致富目标。

“我们的土地承包给了老板,这样我们既有租金,又可以分红,还可以在这打工,大大地提升了我们的生活质量。”村民方新柱高兴地说。(图/文 刘存文)

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。