万年县:致力“双减” 每周有约

www.srzc.com 发布时间:2021-09-13 11:12 文章来源: 上饶教育微信公众号

图片

为全面贯彻落实“双减政策”,万年县城南中学开展系列社团活动,全面为学生解压,彻底移走学生的两座压力大山。

图片

9月11日,万年县城南中学“致力双减,每周有约”系列社团活动正式启动,教育志愿者曳步舞现场表演、师生共同朗诵诗歌让学生和前来观摩的家长倍感兴趣。根据“双减”目标和要求,结合各个领域活动的特点,学校精心设计开发特色活动向课后延伸,学生则自主参与社团活动。

“开展与设计的特色课程我认为要遵循三个原则,第一原则是学生自愿原则,因为一切的学习只有在学生自愿的情况下才能产生强大的内驱力。第二原则是激发学习兴趣原则,兴趣是最好的老师,只有当学生感觉到学习是有乐趣的,是快乐的,他才能够产生强大的愿望。第三个原则是提升素养原则,双减它的初衷是减轻学生的课业负担,减轻学生参加校外培训的经济负担,那么这种减压减负应该是在增效的前提下,那么增效是增强教学效果,增进学生的综合素养”。万年县教体局教研室主任彭杰说。

图片

一到课余或者周末时间,操场上、绿荫中、教室里,各个社团的活动精彩上演。篮球社团的学生们跟着老师练拍球运球和投篮技巧,跳绳社团人和绳子欢快地跳跃,舞蹈社团队员在志愿者指导下学习基本动作,教室里的文学缪斯、讲故事、绘画技巧等社团也吸引了有兴趣的学生参与其中。七年级7班的陈子炎因为爱好文学,她在文学缪斯课堂上听得特别入神。

“我一直都很喜欢文学,但是之前没有时间去深入了解,现在学校里面开设社团,我们就可以有更多的时间去了解它,去阅读更多名家 的优秀精彩的作品,对我的学习还有作文水平提高那都有很大的帮助。”学生陈子炎说。

图片

参与各个社团的指导老师来自学校的教师和教育志愿者协会的志愿者,他们为孩子们提供各种活动的专业指导,给孩子们带来全新的感受。万年县教育志愿者孙占海表示:我们教育志愿者根据学生的需求,开展丰富多彩的课余活动,增强课后服务的吸引力,满足学生多元化需求,这正是我们教育志愿者要做的事情。同时,学生家长程艳娇也开心的说道“减轻了他们的学业负担呐,不用每天放学堆了那么多作业,说实话也挺累的,对于我们家长来说吗,减轻了去校外找各种各样的补习班,最主要的就是减轻了经济方面的负担”。

据了解,万年县城南中学社团活动内容涉及语言与艺术、人文与社会、体育与健康、综合社会实践等七大类别,现有社团30多个,“基本上每个学生都参与了一个社团活动。社团活动是学校课堂教学的延伸和拓展,我们主要是采取学生自主点单的形式开展活动,这样既能达到“双减”的目的,又能充分挖掘学生的个性潜能,促进学生个性全面和谐发展。”城南中学校长黄文生说。(赵德稳、刘存文)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。