“一核、两轴、七基地”!上饶将迎来大发展!

www.srzc.com 发布时间:2021-09-15 09:44 文章来源: 江西发布综合江西人民政府

近日

《江西省“十四五”制造业高质量发展规划》

印发,根据《规划》

京九、沪昆产业驱动“两轴”
一纵一横形成大“十”字交叉于大南昌都市圈“一核”七大产业基地覆盖全省

图片

一核:

大南昌都市圈

两轴:

纵向--京九(江西)产业驱动轴

横向--沪昆(江西)产业驱动轴

七基地:

全国有色金属产业重要基地

(以鹰潭、赣州、九江、上饶、抚州、南昌为依托,发挥鹰潭“世界铜都”、赣州“中国稀金谷”引领带动作用)

全国电子信息产业重要基地

(加快南昌高新技术产业开发区光电及通信产业、南昌经济技术开发区光电产业、吉安电子信息和信丰数字视听等国家级、省级产业基地建设,打造“四城十基地”。支持萍乡、宜春、上饶、新余等地融入参与区域电子信息产业合作)

全国航空及装备制造产业重要基地

(航空方面,以南昌、景德镇、宜春、九江、上饶、赣州为重点;装备制造方面,以南昌、赣州、吉安、宜春、萍乡、新余、抚州为重点)

全国新能源产业重要基地

(以上饶、新余为重点,联动九江、南昌、赣州等地,创建国家级光伏先进制造业集群。以新余、宜春、赣州、吉安为重点,创建国家级锂电先进制造业集群)

全国新材料产业重要基地

(以鹰潭、赣州、抚州、新余、南昌、九江、吉安等为重点,打造金属新材料、化工新材料、无机非金属材料和电子材料等千亿级、百亿级新材料产业集群)

全国中医药产业重要基地

(以南昌、宜春、吉安、赣州、抚州、赣江新区等为重点,打造一批特色中医药产业集群)

全国数字经济发展重要基地

(以上饶、抚州、鹰潭、南昌、赣州、宜春、吉安等为重点,成为全国数字经济发展新高地)

《规划》全面回顾总结“十三五”以来江西省制造业发展取得的成绩,系统分析了“十四五”时期江西省制造业发展面临机遇和挑战,阐述了“十四五”时期制造业高质量发展的总体要求、发展目标、重点产业、空间布局、重点任务、主要举措和相关保障措施,明确了“十四五”时期江西要

着力构建以数字经济为引领、以先进制造业为主体、先进制造业与现代服务业融合发展的现代产业体系,着力打造中部制造业高质量发展示范区、全国传统产业转型升级高地和新兴产业培育发展高地。

图片

《规划》提出“十四五”时期全省制造业高质量发展要实现:规模总量新跨越、产业结构新升级、质量效益新提升、区域工业新突破、治理效能新增强。着力打造大南昌都市圈产业核心增长极,纵向京九(江西)、横向沪昆(江西)产业驱动轴,以及有色、电子信息等七大先进制造业基地,形成“一核、两轴、七基地”的产业空间布局。

《规划》明确“十四五”时期全省制造业高质量发展的6项重点任务:增强制造业创新能力、提升产业链供应链稳定性和竞争力、促进制造业提质提能、加快数字化发展、推动制造业绿色低碳发展和畅通国内外产业循环。并罗列了相应的10大行动

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片图片

图片

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。