鄱阳:大力推进鄱湖安澜百姓安居工程

www.srzc.com 发布时间:2021-09-16 10:00 文章来源: 上饶市广播电视台

鄱阳是滨湖大县,共有圩堤46座,堤线总长近500公里。为进一步提高湖区重点圩堤的防洪能力,引导居民对洪水高风险区合理避让,今年以来,鄱阳大力实施居民迁建,推进鄱湖安澜百姓安居工程。

12年前,村民吴克炎在中洲圩堤外坡建了住房,属于这次工程的迁建对象。他说,自1995年至今,中洲圩已发生溃口三次,给昌洲乡3万多群众带来了巨大灾难。特别是去年的超历史大洪水造成中洲圩决口,让当地百姓蒙受了很大的经济损失,大家都盼望着早日远离洪患险地。

4月初,当地政府正式启动居民迁建工作,一期投资21亿元,对防汛压力最大的昌江中下游四座万亩圩堤,即:问桂道圩、中洲圩、碗子圩、向红联圩实施提质升级加固工程。将堤外坡第一排民房进行迁建,涉及四个乡镇1022户村民。一开始,迁建工作面临乡村多、范围大等难题。

为破解迁建难题,当地抽调精干人员成立20个工作组,公正公平按征收补偿方案来执行,及时发放补偿金,实行外地安置与就地后靠置相结合等,这些实实在在的举措,得到了绝大多数群众的认可。

目前,已签约980户,450户村民在新安置地选定宅基地,他们对今后的美好生活满心期盼、信心十足。(记者 文书明)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。