上饶市7部门联合开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动

www.srzc.com 发布时间:2021-09-16 10:00 文章来源: 上饶日报

为严厉打击新闻违法违规活动,构建良好传播秩序,营造清朗健康的舆论环境,日前,根据中宣部和省委宣传部的部署,市委宣传部、市委网信办、市文广新旅局、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市税务局等7个部门联合开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动。

专项行动中,我市成立上饶市打击新闻敲诈行为专项整治工作领导小组,统筹协调全市专项行动的开展,严厉打击新闻单位及其人员的新闻违法活动,以打击网络新闻敲诈为重点,加大对新闻敲诈、虚假新闻以及新闻单位驻地方机构违法行为的查处力度。严厉打击各类网络传播平台及公众账号的非法新闻活动,严肃整治编发传播虚假新闻、虚假信息,或利用信息发布、转载、审核等实施新闻敲诈的公众账号和所在平台。

此外,还要严厉打击社会组织与个人的非法新闻活动。大力整顿假新闻单位、假记者站、假记者,坚决查处借假新闻单位或记者之名敲诈勒索、骗取钱财的社会组织和个人。加大对假记者和真记者串通谋利行为的查处力度,查处参与新闻敲诈、发布虚假新闻、违规开展新闻采编活动的内部资料性出版物以及非法出版物、印刷品,依法处理违法制作、仿制、发放、销售新闻采访证件的社会组织和个人。

据悉,我市于2021年9月至11月底开展集中整治,形成高压态势,着力遏制管控,2021年12月以后,深化巩固,保持常态化打击查处力度,确保不反弹不反复。在此期间,市委宣传部、市文广新旅局、市委网信办设立举报电话:市委宣传部8198563,市文广新旅局8239273、12318(常年),市委网信办8198029。


特别提示

经新闻主管部门许可的新闻单位驻饶机构有:

江西日报社上饶分社

江西广播电视台上饶记者站

新法制报上饶记者站

经济晚报上饶记者站

中国江西网(大江网)上饶分站

江西网络广播电视台上饶频道

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。