上饶:加速发展“大农业” 全面推进乡村振兴

www.srzc.com 发布时间:2021-10-09 09:59 文章来源:

上饶市强力推进“三大五提升”发展举措,聚焦“建设现代农业强市、打造区域性优质农副产品供应基地、在全面推进乡村振兴上走前列”的发展定位,加速发展“大农业”,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

今年来,上饶市全面落实粮食生产任务,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,抓住种子和耕地两大要害,持续推进高标准农田建设,全年计划落实粮食种植面积872.52万亩,超省定任务目标1.11万亩,预计总产可达64.93亿斤,是全省率先完成早稻栽插任务的市,巩固粮食主产区地位。上饶还加快推进“菜篮子”工程建设,截止到8月底,蔬菜种植面积120万亩,产量127万吨。尤其是9月1日至17日,全市新增设施蔬菜建设面积3500亩,建设速度明显加快。同时,生猪复产增养稳中有增,水产品总产量位居全省第一。

在确保粮食等主要农产品充分供给的前提下,上饶市还优化特色产业布局,形成具有区域特点、产品特色的产业发展带和集中发展区,并且加大农业结构调整项目争取与实施力度,重点建设一批特色产业基地,加快推动优质稻、蔬菜、茶叶、果业(马家柚)、水产(虾蟹)等产业综合产值向百亿元迈进,总种养规模已达1131.4万亩,其中重点推进的马家柚面积达44.67万亩,同比增0.67万亩,产量规模达1.6亿斤,拥有百亩以上基地400余个,千亩以上基地40余个。

上饶还坚持用工业化理念谋划农业,积极引入工商资本、农业人才,努力盘活现有园区资源,加快建设一批涵盖不同产业类型、不同地域特色、不同市场需求的现代农业示范园区。全市12个县(市、区)全面建成现代农业示范园区及高标准核心示范区,智慧农业初具雏形。1-8月,全市农业招商项目36个,签约总金额99.54亿元,实际进资22.23亿元。

不仅如此,上饶还深化三产融合发展,以农产品精深加工和冷链物流建设为重点,加大产品研发和设备升级改造力度,创建一批农产品精深加工基地和加工强县,不断提升农产品加工率,促进延伸产业链,提高产品附加值。同时,推动农文旅体养跨界融合,培育发展乡村旅游、乡村文化创意等新业态,进一步提升全市乡村产业发展效益。

2021年,全市规模以上龙头企业1086家,其中国家级龙头企业7家,列全省第二,省级龙头企业125家,列全省第二,市级龙头企业312家。截止到8月份,全市共培育农民专业合作社14682家,列全省第一。如今的上饶,县有特色产业、村庄有特色品种、农户有致富项目,广大农民在“风景”里增收,钱袋子鼓起来了。(记者 祝振邦)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。