省政协调研组来我市调研民宿产业发展情况

www.srzc.com 发布时间:2021-10-16 11:26 文章来源: 上饶广播电视台

为扎实推进省政协《关于我省旅游民宿健康规范发展的几点建议》重点提案督办工作,10月14日至15日,省政协副主席、党组副书记陈俊卿率调研组一行来我市调研民宿产业发展情况。省政协常委、提案委员会主任丁晓群参加调研。史文斌、杨文英、俞健、张晓洪分别陪同。

在望仙谷景区,深沟峡谷、飞流瀑布、悬崖峭壁、古朴民居充分展示了上饶“山水有精神”的独特韵味。14日下午,陈俊卿一行首先来到位于景区的仙宿考察调研。望仙谷仙宿依山而建,由数十栋大小不一的赣东北民居组成,拥有各类房型200余间,在设计建造时采用了当地传统的建筑工艺,以黄土黑瓦为主色调,复原了传统赣东北民居的古村落形态,与望仙谷山水之景浑然一体。调研中,陈俊卿边听边看,边走边问,详细了解了仙宿的规划布局、运营接待等情况。在得知仙宿日平均入住率达60%时,陈俊卿予以了充分肯定,并对望仙民宿遵循自然、因地制宜、继承传统的设计理念大加赞赏。

坐落于三清山神仙谷景区内的望三清艺术聚落,秉承了江南民居、黑瓦白墙、节能环保的建筑理念,是集自然、高端、艺术为一体的特色高端民宿。15日上午,陈俊卿一行走进该民宿,被民宿浓厚的艺术氛围、别致的园林景观、典雅舒适的客房环境所吸引,饶有兴致地了解起民宿功能规划、市场定位、运营情况等。他说,乡村民宿在充分融合地方自然生态、传统文化资源的基础上,要更加注重多元化、差异化、特色化发展,更好地满足个性化、多样化消费需求。

在玉山县怀玉山乡玉峰村清贫园,陈俊卿一行向革命烈士方志敏敬献花篮,深切缅怀革命先烈。随后,陈俊卿一行实地考察调研了怀玉小院、旅友之家、怀玉书院等民宿。“最近生意好吗?”“这个标间要多少钱一晚,包吃住吗?”在旅友之家农家民宿,陈俊卿参观民宿厨房、观摩客房布置,与民宿老板罗满堂亲切交流,详细询问民宿近来经营情况。近年来,玉峰村依托丰富的红色、绿色资源,大力发展乡村旅游、红色旅游,支持农户开办民宿实现增收致富,罗满堂就是其中受益者。交谈中,陈俊卿鼓励他要再接再厉,发挥致富带头人作用,带动村民共同富裕。他指出,发展民宿产业,要充分尊重农民的主体地位,帮助他们不断提升经营能力和水平,真正让农民在发展乡村旅游中受益。

调研中,陈俊卿高度肯定了我市民宿产业发展情况。他要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉从乡村振兴全局看待民宿产业发展的重要意义,进一步加强规划引领、创新经营机制、提升管理服务水平,不断推动上饶民宿产业高质量发展,为乡村振兴注入新的活力。

[ 责任编辑:孙俊 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。