婺源县关工委:为青少年健康成长护航

www.srzc.com 发布时间:2021-10-19 09:44 文章来源: 上饶广播电视台

近年来,婺源县关工委主动作为,尽心尽力履行好关心、教育、培养青少年的职责使命,为青少年健康成长护航。

在婺源县江湾镇汪口村家风家训基地,每到周末,村里的老教师俞保森都会义务为孩子们上家风家训课。为让传统文化浸润人心,该村挖掘整理了800条家风家训,涉及格言警句、为人处世、孝道名言等内容,并以青少年喜闻乐见的形式开展教育。

在推进家风家训教育工作中,婺源县关工委发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”作用,成立“家风家训学堂”,以讲故事、话村史的形式,对青少年进行家风家训教育,目前,婺源县已建成各类青少年教育基地38个。与此同时,婺源县关工委还成立了关爱报告团,并邀请婺源籍在外创业的优秀代表、先锋模范回家乡中小学校作宣讲报告,用身边事、身边人教育青少年,每年开展关爱报告40多场。

在关心下一代工作中,婺源县关工委还通过“大手握小手”,把“一老一少”连接起来,常态化开展“预防未成年人溺水”等系列活动,同时加大了对贫困学生的帮扶力度。五年来,婺源县关工委累计筹集帮困助学资金500余万元,全县已实现乡(镇)村和学校关工委组织建制率达100%,“五好”关工委组织达标率60%以上,全县参与关心下一代工作的“五老”达1600余人。(婺源台 胡志骅)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。