跑出“统战”速度 展现“统战”担当 ——上饶市广信区统战系统同心战疫情

www.srzc.com 发布时间:2021-11-18 20:37 文章来源: 上饶之窗

“疫情就是命令,防控就是责任。”在疫情防控工作中,上饶市广信区委统战部、广信区工商联、广信区侨联及时响应区委号召、紧跟全区部署,提高政治站位、强化责任担当,发挥党员先锋模范作用,全体党员干部践行初心使命,主动担当作为,充分发挥统一战线凝心聚力优势,组织动员广信区统战系统勠力同心打赢疫情防控阻击战。

闻令而动,吹响统一战线战“疫”冲锋号

在广信区委召开疫情防控会议后,广信区委统战部第一时间传达了会议精神,调整了疫情防控领导小组,进行了防疫工作部署,实行了分片包干、责任到人的防控责任区划。

广信区委统战部、广信区工商联、广信区侨联全体党员干部,按照创文网格化管理责任区,不分日夜、直面群众,宣传疫情防控知识,提升全民防控意识。

针对宗教场所具有人员流动量大、密集度高的特点,在疫情防控警报拉响后,广信区委统战部及时组织人员,对全区各宗教场所进行了疫情防控抽查,实行了疫情期间的“两暂停一关闭”措施,暨:暂停对外开放,暂停一切聚集性宗教活动,实行关闭管理。

充分利用网站、微信公众号等媒体平台宣传疫情防控工作相关会议精神及防疫知识、疫情防控政策,实时发布统战系统抗疫动态,及时宣传统战各领域投身抗疫的感人故事。通过宣传典型、树立榜样,营造了广信区统一战线齐心合力抗疫的良好舆论氛围。

深入一线,发挥统战系统党员干部先锋模范作用

广信区委统战部配有一正四副班子成员,从年龄结构而言,已不那么年轻,年龄最小的也年近五旬。从疫情防控狙击战打响以后,这群脸上看似少了些许阳光朝气的中流砥柱,用他们的党性担当和沉稳练达,带领着全系统党员干部、全区非公经济、无党派、侨界及民族宗教人士奋战在防控一线,让党旗在防控疫情斗争中高高飘扬。

区委常委、统战部长詹辉,疫情发生后,他主动向区委请缨,奔赴一线。从常委会到班子会到部门协调会,从乡镇到社区,从封控点到网格执勤点,从宗教人士到宗教场所,从资金调配到物质筹集到人员吃住行安排,运筹帷幄、 枕戈待旦、日夜兼程、风雨无阻。

区委统战部常务副部长、支部书记冯献龙,从去年大病复苏至今不足一年,在疫情防控工作中,没有丝毫犹豫和退缩。筹建一线临时党支部,骑着共享单车奔波于会场、社区、执勤点,在配合部长统筹协调之余,他还主动承担了一个执勤点的值守任务。在区委要求24小时值守后,又主动请缨与其他三名副部长轮值24时至清晨6时的最艰苦夜班。几日下来,即使体出虚汗、喉咙嘶哑,冯献龙仍奋战在一线,担当起了“一岗双责”的重担。

广信区委统战部副部长、工商联党组书记李晓路,家住信州区,在接到疫情防控命令后,简单收拾了洗漱用具,第一时间奔赴广信区防控一线,夜宿于办公室。在号召工商联、总商会会员支援抗疫,在卡点值守和核酸检测现场,在防控宣传阵地都有他的声音和身影。

……

这支党员干部队伍在疫情防控中发挥着先锋模范作用,在他们的带领下,广信区统一战线的广大党员干部深入一线,下沉到社区参加志愿服务,投身疫情防控工作。积极配合乡镇、社区做好核酸检测、数据核对、疫情防控知识宣传、小区出入口值守、防控物资分发、重点人员排查等工作,在各工作点建立党员先锋岗,构筑起统一战线抗击疫情的坚强战斗堡垒。

爱心涌动,为抗击疫情贡献力量

11月8日以来,在广信区委统战部的大力支持下,广信区新的社会阶层人士捐助的防疫物资和生活用品分批次如期运抵铅山县、广信区各镇(乡、街道)41个防疫检测点,他们用暖心的行动,让奋战在一线的防控人员和群众感受到社会大家庭的温暖。

在疫情防控工作中,广信区新的社会阶层人士认真做好个人防护,积极参于社区(村、居)疫情管控,争当志愿者,助力疫情防控。在全民防控阻击疫情的关键时刻,正值寒潮来临,奋战在一线的抗疫人员夜以继日在严寒中守护着大街小巷群众的健康安全。

广信区新的社会阶层人士联合会在第一时间发出倡议,号召新的社会阶层人士开展爱心接力捐赠助力抗击疫情活动,为一线工作人员和困难群众送去关爱、带去温暖,共同守护美丽家园。此次活动共捐赠医用口罩、消毒液、医用酒精、单人床、棉被、矿泉水、方便面、大米、食用油、面包等物资总价值达18万余元。

一面鲜红的党旗,一块坚不可摧的阵地,令广信统战系统所有党员干部义无反顾、坚定逆行;一场如约而至的急速降温,未能阻挡住统战人坚守岗位的步伐;一张张小红凳和石板桌,记录着广信统战抗疫人的奉献与担当……

在广信区委、区政府的坚强领导下,广信区统一战线主动作为、迅速行动,跑出了统战速度、展现了统战担当、凝聚了统战力量、发挥了统战作用,为打好疫情防控阻击战作出了统战贡献。

[ 责任编辑:石艳升 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。