弋阳:承匠心艺法 传稻香神韵

www.srzc.com 发布时间:2022-01-12 09:35 文章来源: 上饶市广播电视台

1月10日,在以“承匠心艺法、传稻香神韵”为主题的弋阳县年糕节上,各式年糕纷纷云集,在热腾腾的年味中,大家齐聚祈愿新年“年年高”。

热气氤氲,香气扑鼻,在年糕制作现场,工作人员遵循着古早的手法,把蒸好的糕粉团放在石臼里搡捣,师傅将四十多斤的木制榔头举过头顶,用力砸向石臼就把打散的年糕团子聚到一起,一位师傅搡、两位师傅翻,如此循环往复,年糕渐渐成型,香味也越来越浓。

年糕,与“年高”谐音,蕴含着“年糕年糕年年高”之意,所以年糕历来深受市民的喜爱。随着时代的变迁,传统的弋阳年糕有了新的不同造型和烹饪手法,让年糕呈现别样风味。在活动现场,一张张桌子一字排开,师傅们将制作好的年糕统一摆放在桌子上供市民们免费品尝。大家一起品长桌年糕宴,过有味道新年。

此次年糕节历时三天,有来自各乡镇及年糕企业20多支代表队参加弋阳年糕传统加工技艺展演,期间还有逛民俗文化巷、游年货大集市等系列活动。如今,弋阳年糕成为当地饮食文化乃至人文文化中不可或缺的一部分,它代表记忆中的年味。(记者 祝振邦)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。