上饶:筑牢民生底线 托起幸福生活

www.srzc.com 发布时间:2022-01-12 09:35 文章来源: 上饶市广播电视台

2021年以来,上饶始终坚持践行以人民为中心的发展思想,突出抓重点、补短板、强弱项,聚焦就业、医保、民政等领域,发挥好民生工作在“惠民生、兜底线、救急难、促和谐”等多方面重要作用,推动全市经济社会高质量发展。

婺源县以各类巡视、巡查反馈问题整改为抓手,发挥医保系统的大数据功能,确保脱贫户就医实现“一站式”结算。赋春镇严田村村民李友田就是受益者,2021年5月份他确诊为尿毒症以来,每个星期都要到医院做三次血透,他向政府写了一个申请,很快就办好了因病支出型报销手续,医保局可以为他报销每周两次血透的全部费用。

2021年,上饶市基本医疗保险参保人数已达到690.82万人,其中职工54.7万人,居民636.1万人,基本实现了参保全覆盖;2021年1-11月,基本医疗保险基金(含生育保险)总收入79.1亿元,总支出72.2亿元,职工医保基金可支付月数16个月,城乡居民医保可支付月数6个月,基金运行总体平稳、安全可控。

与此同时,上饶坚持以人民为中心的发展理念,突出抓好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业创业工作,通过流程再造和信息共享,兑现“三减”承诺,采取线上、线下“多业务联办”的方式,真正实现“个人创业一件事”联办零跑腿、进入人社门最多跑一次的目标。高校毕业生董礼侠特别开心,创业初期由于资金不足给他造成了困挠,最近通过“个人创业一件事”创业担保贷款申请,他只跑了一次政府部门就办好了贷款。

2021年,上饶市自“个人创业一件事”以来,共办理各类业务1325件,发放贷款4484万元,全市城镇新增就业人数4.68万人,完成全年目标任务的104%;创业培训25611人,完成任务163.13%。(记者 陈浩)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。