【一座城 一条心】上饶:民营经济开创新局面 展现新作为

www.srzc.com 发布时间:2022-01-14 09:42 文章来源: 上饶市广播电视台

近年来,上饶民营经济抢抓机遇转型升级,深耕工业、农业、旅游、数字等产业,呈现平稳增长、结构优化、提质增效的更好态势,不断开创民营经济发展新局面,展现民营经济发展新作为。

在江西博能上饶线材有限公司的车间里,记者看到,工人们正忙着漆包线生产。博能工业集团副总裁徐淑萍说,在30年的发展中,博能集团依靠长远发展规划、重视人才建设和积极创新转型升级,目前,已形成新能源产业、健康地产、科技投资相结合的业务模式,也是江西第一家主板上市的民营企业。

全市规上工业企业2100家,营业收入过10亿元90家,过百亿元企业4家。特别是晶科能源“再倍增”项目进展顺利,长城汽车、彩虹玻璃、江西铜业投资的项目成功落户,助推上饶工业经济扩量提质。同时,贪玩科技、巨网科技、滴滴呼叫城等新经济新动能发展势头强劲,助推上饶高质量跨越发展。此外,全市民营经济的产业结构进一步优化,围绕生产、加工、流通、销售各环节,优化供应链、延长产业链、提升价值链,特色水稻、水果蔬菜、茶叶油茶、中草药、特色水产等优势农业呈现稳中向优良好态势。

在上饶高铁经济试验区石狮乡王家坝村,江天农博城董事长方勇军正在向村民了解有关农产品的销售情况,并将群众的反映的难题一一记录。自2003年投资农业以来,方勇军致力于打造一二三产融合发展的示范性农业龙头企业,解决农产品销售难问题,给老百姓带来实惠。

与此同时,市工商联、市非公企业维权服务中心通过建立机制,不断推动民营企业维权服务工作;全市民营企业在履行社会责任、诚信守法、绿色发展、行业自律等方面均取得了长足的进步。

2021年前三季度,全市非公经济增加值1348.29亿元,占生产总值比重61.5%;出口创汇27.58亿美元,占出口总额99.3%。2021年全年上缴税金339.22亿元,同比增长19.9%。全市规模以上民营企业数量位居全省第二,营收总额、资产总额、净利润总额均居全省第三。(记者 文书明)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。