省十三届人大六次会议上饶市代表团审议相关报告

www.srzc.com 发布时间:2022-01-20 10:08 文章来源: 上饶市广播电视台

1月19日,出席江西省十三届人大六次会议的上饶市代表团,分组审议了省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告,以及关于国家生态文明试验区(江西)建设情况的报告。市委书记陈云,市委副书记、市长邱向军,市人大常委会主任杨文英,市委常委、市纪委书记、市监委主任陈冰,副市长祝美清,上饶经开区管委会主任邵小亭等参加审议。

市委常委、常务副市长蔡清平,市人大常委会副主任、鄱阳县委书记周金明,市中级人民法院院长徐宏,市人民检察院检察长张继田列席。

陈云说,省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告和国家生态文明试验区(江西)建设情况的报告,主题鲜明、内容丰富,逻辑严密、文风朴实,都是讲政治、聚民心、办实事的好报告。我完全赞成、坚决拥护。

陈云表示,过去的一年,省人大常委会、省高级人民法院、省人民检察院始终坚持党的领导,围绕中心、服务大局,做了大量卓有成效的工作,为江西高质量跨越式发展作出了重要贡献。尤其是省人大常委会坚持以良法促善治,制定修订了一批务实管用、操作性强的法律法规,为解决突出问题提供了强有力法治保障。就做好今年的工作,报告提出要抓住当前难点、热点问题,持续聚焦助力优化营商环境、加强生态环境保护等重点工作开展监督,切实做到党委政府工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里、人大作用就发挥到哪里,充分体现了人大的担当作为。他建议,要始终坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,进一步建立完善生态补偿权责对等机制,加快制定鄱阳湖流域综合治理条例,系统化保护治理鄱阳湖“一湖清水”,不断提升江西生态文明建设水平。

邱向军说,四个报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了坚持党的领导的坚定立场、服务大局的精准落点、依法履职的丰硕成果、加强自身建设的扎实措施,是落实省委决策部署、顺应新时代要求、反映人民意愿的好报告,我完全赞同。

邱向军表示,下一步,市政府将贯彻落实好省第十五次党代会、省委经济工作会议、省两会精神,坚定信心、不懈努力,坚定不移深化改革开放,坚定不移关注民生,坚定不移优化营商环境,坚定不移推进法治政府建设,全力推动上饶经济社会高质量跨越式发展。希望来自各行各业的上饶代表们传达好省两会精神,把会议精神转化为弘扬正能量、建设家乡、建设大美上饶的实际行动。市政府在落实好省两会精神的同时,将更加真心真意、全心全意把每一位代表的呼声和意见梳理好,在政策法规允许的范围内,进一步优化工作举措、推进工作落实,不断加快“建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶”历史进程。

杨文英对四个报告完全赞同。她说,过去的一年,省人大常委会始终坚持以良法促发展、保善治,扎实推进立法工作,及时修改人口与计划生育条例,江西成为全国第二个落实“三孩生育政策”的省份;制定全国首部候鸟保护条例,对江西生态文明建设具有积极的示范作用。今年,省人大常委会监督工作安排,具有前瞻性,操作性强,尤其是将继续审议物业管理条例、开展优化营商环境条例执法检查等,展现了省人大常委会围绕中心、服务大局的担当作为。对省人大常委会的工作安排,将认真学习、加强研究,切实抓好贯彻落实,推动新时代人大工作高质量发展。

陈冰说,完全赞同四个报告。他说,去年,省人大常委会依法行使权力、履行监督职能,开展一系列执法检查活动,取得了积极成效。人大监督是促进发展、完善制度的一个重要手段,是保持党的先进性、纯洁性,保持长期执政的重要保证。在今后的工作中,将坚持全面从严治党,把严的主基调长期坚持下去,牢固树立自觉接受监督的意识,进一步推动监督机制的完善,依法行使好人民赋予的权力,切实履行好人大代表的职责。

对四个报告,徐宏表示完全赞同。他说,省高级人民法院工作报告,总结成绩数据翔实、全面客观,晒出了优秀的成绩单,体现了“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。全市法院将从政治建设、服务大局、践行为民宗旨、推进司法改革、打造过硬队伍等方面全面抓好落实,为建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶提供有力司法服务和保障。

张继田表示,对四个报告完全赞同。他说,2021年,省人民检察院政治立场坚定,服务大局举措实,为民司法效果好,法律监督质效好。下一步,全市检察系统将紧紧抓住护航党的二十大胜利召开这条主线,严惩破坏政治安全犯罪,从重从快打击严重暴力犯罪,积极妥善处理涉众犯罪,用心用情化解信访积案;积极主动履职尽责,助力优化营商环境、保护市场主体。

邵小亭说,将深入贯彻落实省两会精神,进一步优化营商环境,进一步完善容缺办理机制,引导干部敢做事、敢担当,着力营造更加宽松的政务服务环境;深入企业、走近企业家,真正了解企业、企业家诉求;进一步营造“解放思想”浓厚氛围,为企业提供优质服务。建议进一步营造公平正义的司法环境,为企业发展提供强有力的法治保障。

当天,上饶市代表团还分组审议了关于修改江西省人民代表大会议事规则的决定草案;酝酿了候选人和人选名单,推选了监票人;举行了全体会议,表决通过了各项决议草案。

记者 杨军 张彬

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。