【一座城 一条心】上饶:“一部法规”保护好一湖清水

www.srzc.com 发布时间:2022-02-14 10:21 文章来源: 上饶市广播电视台

围绕“让人民群众喝上干净水”这一目标,以解决危害大坳水库水质的污染源整治、水环境保护和管理、流域可持续发展等突出问题为重点,自2019年1月1日起,《上饶市大坳水库饮用水水源保护条例》实施三年了,那里水源保护的情况如何?跟随镜头,我们一起去现场看看。

在广信区五府山镇江西绿颜康现代农业产业园的大棚蔬菜种植基地,技术员黄广西正指导工人铺盖地膜,详细讲解操作要领。他告诉记者,基地位于库区生态保护范围,好水产好米、好土种好菜,他们依托这里的生态优势大力发展有机稻、有机蔬菜,走出一条绿色发展之路。

大坳水库汇水面积390平方公里,涉及广信区、铅山县3个乡镇13个行政村。作为上饶市第一部关于环境保护方面的法规,《上饶市大坳水库饮用水水源保护条例》对饮用水源地保护作了全面规定,大坳水库饮用水源保护工作由此步入法治化、规范化的新轨道。上饶市大坳水资源保护中心统筹山水林田湖治理与统筹上下游、水面岸上、地上地下、集镇村庄治理相结合,系统性推进大坳水库水环境治理。通过全方位综合管护,大坳水库生态不断优化,水质逐年向好向优。

大坳水库日供水规模36万吨,为上饶市中心城区百万市民源源不断地提供清甜水。《条例》实施3年来,大坳水库焕发出水清、岸绿、景美的新颜,库区群众保护意识也进一步增强。(记者 文书明)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。