陈云在万年县调研时强调:积极践行“绿水青山就是金山银山”理念 加快打通“两山”双向转化通道

www.srzc.com 发布时间:2022-03-01 09:29 文章来源: 上饶市广播电视台

2月28日,市委书记陈云深入万年县调研。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,以生态优先、绿色发展为导向,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,加快打通“两山”双向转化通道,推动生态产品价值实现机制建设走前列,为“建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶”作出新的更大贡献。

图片

鱼翔浅底、花绽枝头,走进万年公园,特色景观与廊桥栈道相映成趣。该公园依托国家湿地公园平台,深入实施生态修复工程,极大提升了珠溪湿地的水质净化功能和生态效益的发挥,是践行“两山”理论的生动实践。陈云详细了解公园规划、建设等情况,并对运营管理提出了具体建议。

陈云强调,要坚持以规划为引领,做足“水”文章,大力探索生态调节产品的实现路径,做好水涵养、土壤保持等工作,建立健全长效管护机制,努力实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一。

图片

早春,草木萌发,空气清新,美丽的珠溪河从万年县植物园(珠溪公园)穿行而过,周边居民漫步其间,真真切切享受着美好生态带来的“绿色福利”。陈云边走、边问,详细了解植物园内树种保护、运营维护等情况。

陈云强调,要坚持在保护中发展、在发展中保护,在做好保护修复的基础上,整合各方资源,积极探索生态经营机制,让高颜值的生态环境、高水平的经济发展、高品质的美好生活相辅相成、相得益彰。

图片

青山绿水也能“存入”银行,万年县是全省“湿地银行”试点建设县之一。在该县湿地管理中心,陈云详细了解这种“生态产业化、产业生态化”新路径的做法及实效。

陈云要求,要深刻把握“绿水青山就是金山银山”理念,努力推动“资源变资产、资产变资本、资本变资金”,加快建立现代产权制度,打通生态产品与资本市场的通道,全力推动生态产品价值实现机制试点工作取得新突破。来到苏桥乡虞坊村高标准农田建设项目现场,陈云实地察看农田机井建设、线路架设、沟渠疏浚等情况,详细询问项目规划布局、设施配套、管理维护亩均投入成本及效益等情况。

陈云强调,要牢牢守住保障国家粮食安全底线,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,加大农田水利设施建设力度,大力实施高标准农田建设工程, 进一步加快农业农村现代化进程。

记者:李道主

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。