陈云强调:坚定不移推进生态文明建设 加快建设全面绿色转型发展示范市

www.srzc.com 发布时间:2022-03-11 10:11 文章来源: 上饶市广播电视台

陈云在市生态文明建设(碳达峰碳中和工作)领导小组、市推动长江经济带发展领导小组、市生态环境保护委员会暨中央、省生态环保督察反馈问题整改工作推进会上强调

坚定不移推进生态文明建设

加快建设全面绿色转型发展示范市

图片

3月9日,市委书记陈云主持召开市生态文明建设(碳达峰碳中和工作)领导小组、市推动长江经济带发展领导小组、市生态环境保护委员会暨中央、省生态环保督察反馈问题整改工作推进会。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移推进生态文明建设,加快建设全面绿色转型发展示范市,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

图片

市委副书记、市长邱向军出席并讲话;帕塔尔·胡加买提、潘表光、周金明、祝美清、李茂荣、王勇、郭峰、毛敏珍、叶和彬、孔先锋、毛祖宾出席。

陈云指出,去年以来,全市上下深入贯彻习近平生态文明思想,坚持问题导向,强化工作举措,创新工作方法,环境质量持续改善,绿色发展提质增效,生态品牌持续打响,生态文明建设取得明显成效。

陈云强调,——要坚持高位推动,坚决扛起生态文明建设政治责任。

深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实增强生态环境保护的政治自觉和行动自觉,以更大的力度加快建设美丽中国江西样板的“上饶标杆”,不断满足人民群众日益增长的对优美生态环境需求。    

——要坚持统筹推进,扎实推动长江经济带高质量发展。

坚定贯彻共抓大保护、不搞大开发方针,坚定不移走生态优先、绿色发展之路;突出融合发展,着力打造高效率、多层次的立体互联综合交通网;建立多元化生态补偿机制,不断完善“两山”双向转化的多元实现路径和政策制度体系。    

——要坚持系统治理,深入打好污染防治攻坚战。

全力抓好新“八大标志性战役30个专项行动”,持续推进“一湖清水”保护、城市大气污染防治提升等15大攻坚行动,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战;实施重要生态系统保护和修复,巩固提升重点水域禁捕退捕成果,全力保护森林资源,着力提升生态质量;强化建章立制,不断提高生态文明建设的制度化法治化水平。    

——要坚持绿色转型,稳步推进碳达峰碳中和。

优化能源结构,有序推进分布式光伏、风电、抽水蓄能项目建设;加快转型升级,大力发展绿色经济、循环经济;健全政策体系,着力形成绿色低碳发展政策支撑体系。    

——要坚持从严从实,切实抓好环保问题整改工作。

动真碰硬抓整改,确保每个环节都扎实到位、每项整改措施都落地见效;举一反三抓整改,严防问题反弹,不断巩固和扩大整改成效;严肃问责抓整改,决不允许出现虚假整改、表面整改、敷衍整改。    

——要坚持合力攻坚,全力保障各项工作落实落地。

加强组织领导,健全工作机制,加强重大规划、重点任务的研究谋划;压紧压实责任,推动各项工作落到实处,高质高效完成生态文明建设各项任务;大力倡导绿色低碳、文明出行的生产生活方式,营造全民参与的良好氛围。

图片

邱向军强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,审时度势、正视问题,以壮士断腕的决心持之以恒推进问题整改,确保所有问题不折不扣整改到位。要以更实举措狠抓污染防治,注重源头“防”、系统“治”、依法“管”,深入打好新一轮污染防治攻坚战,全面提升生态环境质量水平。要以更高质量发展绿色产业,提高产业“含新量”“含绿量”“含金量”,拓宽“绿水青山就是金山银山”转化通道,切实把生态优势转化为发展优势。要以更强合力推动工作落实,强化责任落实、督查考评、宣传引导,齐心协力推动上饶生态文明建设迈上新台阶。

图片

会议观看了2021年长江经济带警示片、2021年江西省生态环境警示片,听取了有关工作情况报告,审议了《2022年上饶市国家生态文明试验区建设工作要点》等;婺源县、信州区、广信区、弋阳县主要负责同志就相关工作作了发言。

记者 张彬

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。