充分发挥文化和生态优势 推动文旅融合高质量发展 姚增科在上饶考察调研

www.srzc.com 发布时间:2022-05-30 09:25 文章来源: 上饶市广播电视台

5月26日至27日,省政协主席、党组书记姚增科参加2022年文化强省推进大会后,在上饶市考察调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,践行新发展理念,保护好、利用好、发挥好历史文化和自然生态两大资源优势,自觉地把马克思主义与中华优秀传统文化相结合,用大格局做文化,以文塑旅,以旅彰文,推动文旅融合高质量发展。

省政协副主席李华栋,秘书长汪爽参加调研。市委书记陈云,市委副书记、市长邱向军,市政协主席俞健,省政协理论研究会副会长程建平,市政协副主席诸立,市政府秘书长毛祖宾,市政协秘书长徐有林先后陪同。

图片

鹅湖书院是我国古代著名书院,因南宋理学家朱熹与心学家陆九渊的“鹅湖之会”而闻名于世。

姚增科详细了解这里近年来保护运营情况后指出,对宝贵的文化遗产,既要加大修缮保护力度,又要全方位、多维度深入研究,运用“现代科技+艺术”,创新阐释赣鄱厚重传统文化方式。坚持书籍、影视、图片展示传统外,拓展借助VR等技术,通过情景剧、实景表演、文化读影、舞台穿越等赋能,使朱陆千古一辩、王阳明拜师上饶循吏娄谅等文化史实故事化、大众化、舞台化,让书院充满正能量、焕发新魅力、彰显新价值,让书院文化真正“活”起来。

图片

在网红打卡地江西旅游新地标葛仙村度假区,姚增科对文旅综合体与优美生态环境的浑然合一的意境给予点赞。

姚增科说,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。中华文化是既坚守本根又不断与时俱进的,我们的思想也要与时俱进。从江西和上饶来说,要特别注重以文塑旅,注重细节打造,让人们在沉浸式的旅游体验中感受文化魅力、增强文化自信;要以旅彰文,融文化、生态、旅游一体,加大文创产品开发力度,把独特的文化资源转化为高品质的旅游产品和服务,自觉推进文化的创造性转化、创新性发展,把贯穿饶信文化中的坚定理想信念、正确价值追求和通过奋斗获取幸福的精神,真正弘扬起来,有效应用到文旅融合中去,形成以文旅深度融合带动区域经济社会发展、群众增收致富良好格局,以强大的文化自信底气,滋养饶信文化的发展进步。

图片

姚增科与正在进行专题调研的省政协课题组成员一起连夜“围读”研讨。

就如何助推做实唱响三清天下秀品牌,强调要注意强化顶层设计,坚持“先内后外、先近后远”,招招落子、步步为营。抓住三清山景区这个“蛋黄”,在山上山下如何联动发展和文旅相融相通上出新招,加快实现从“山上观光游览”到“山下留住度假”的转型,变旅游为旅居。加强省级层面规划指导,强化“大三清”旅游理念,推进三清山好山好水与婺源、景德镇好风光联动发展,成为中国“醉美”旅游线路,继而拓展与邻省浙皖闽的通力合作,打造跨省域资源分享、客源共享旅游协作示范样板。

姚增科强调,要践行习近平总书记“两山”论,做好“两山”转化大文章,让青山既长叶子,又长票子,在旅游发展中反哺和保障民生,让群众参与并享受到旅游发展带来的成果,不断提升获得感和幸福指数。(记者:徐雅婷)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。