推进文化强省建设 吹响高质量发展号角——首届江西文化产业博览交易会综述

www.srzc.com 发布时间:2022-06-01 09:53 文章来源: 上饶市广播电视台

5月25日—29日,首届江西文化产业博览交易会在广丰会展中心举行。展会采取博览展示和产品交易、项目对接与招商洽谈、数字赋能和现场互动、线下和线上相结合的方式,集中展示了新发展阶段全省文化体制改革成果和文化产业发展新成就,催人奋进。

图片

图片

文博会为期5天,共有32个展馆,总面积达25000平方米,分为综合展区、城市展区和特色文化展区等,共有30家国内头部文化企业、720家省内参展商参加主会场展出,全方位、多角度展示江西独特的文化魅力。展会期间观展人数8.83万余人次,现场交易额381万元、项目签约23.9亿元,成果丰硕。

围绕“‘智’联万物 文创未来”主题,此次文博会将新媒体技术与现代展陈艺术相结合,打造了一个可观看、可聆听、可互动、可交易的多元艺术空间。

会展中心一楼为综合展区,展览面积2500平方米,重点展示国内头部文化企业新应用、新业态、新模式和4家省属国有文化企业在产业数字化、新业态培育方面的最新成绩以及江西特色文创产品。

展馆二楼为设区市展区,展览面积2700平方米,重点展示江西各地特色文化资源转化和文化科技、文化创意、文化旅游、工艺美术等发展的新成效。其中,上饶馆与网易游戏逆水寒联手打造的“逆水寒+三清山”展台给整个文博会增添了许多时尚气息,武侠文化与三清山风光融合进流行文化与游戏元素,江西丰富的旅游资源以全新的形式跳进年轻人的视野。

图片

三楼为上饶市辖县(市、区)展区,展览面积2700平方米,重点展示上饶市各县(市、区)文化产业发展最新成果。广丰馆通过全息360度展台,集中展示广丰本土特色文化和人间烟火,特别是广丰馆展出的黑滑石瓷、马家柚系列展品,深受广大游客的追捧与青睐。

图片

图片

图片

此外,夏布绣、赣发绣、非遗竹编、文港毛笔制作等传统技艺也纷纷亮相此次文博会。本次文博会大放异彩的高科技无疑是VR技术,一些地市馆、企业馆都开设了独立的VR展台,无论是展现本地特色风光,还是体验最新开发的VR游戏,VR技术深入融合等方面,都充分展现了江西文化产业的魅力。

图片

图片

图片

文化为魂,创意无限。首届江西文博会,无论是理念,还是技术,或是产品,都充分展示了我省文化产业发展的新变化和新成就,营造出文化强省建设的浓厚氛围。

记者 祝振邦  广丰台 徐嵩沅

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。