上饶:以“林长之制”推动“森林之治”

www.srzc.com 发布时间:2022-06-29 09:41 文章来源: 上饶市广播电视台

从2018年起,上饶在全市全面推行林长制,实施常态化巡林、网格化管理、目标化考核的同时做好管绿护山、增绿添彩、点绿成金等“绿文章”,努力以“林长之制”推动“森林之治”。

恰逢强降雨之后,一大早,洪姿英和往常一样,带领村里的护林员一起走入林间巡林,对有可能出现的林木损坏的情况进行登记。洪姿英是玉山县紫湖镇张岭村党支部书记,也是张岭村的林长。洪姿英告诉记者,巡林前一定要熟悉“四单一函”内容,要带着问题和目标巡查,提高巡林质量。

管好林的前提,是管好护林员。林业局以卫星卫片为底图,全面实行网格化管理,同时搭建了App信息化管理平台和护林员巡护管理系统,真正做到山有人管、树有人护、责有人担。

在上饶市万年县林长制大数据智慧平台,大屏幕上辖区护林员的信息一目了然,他们的巡护路线也会实时显示出来。

图片

推行林长制,一个重要任务是把森林资源总量做大、质量做优。据统计,实施林长制以来,上饶市森林督查问题图斑数量从2018年1009个下降到2020年的541个,森林火灾发生率与前五年同比下降45.8%,国家重点保护野生动植物物种保护率达到了95%以上。全市活立木蓄积量、林地保有量、森林保有量也在逐年增长。(记者 范子韩

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。