横峰:4500余亩春季杂交水稻制种喜获丰收

www.srzc.com 发布时间:2022-08-17 10:26 文章来源: 上饶市广播电视台

连日来,横峰县4500余亩春季杂交水稻制种进入成熟季,全县各个杂交水稻制种基地陆续开镰收割,呈现出一派繁忙的丰收景象。

在青板乡徐村村等地的杂交水稻制种基地上,联合收割机在稻田里来回穿梭忙碌,切割、脱粒、粉碎稻杆等工序一气呵成。伴随着隆隆的机声,一块块金黄的稻田不多久就变成了一车车稻谷,处处都是丰收的喜悦景象。农业部门工作人员现场测产,亩产达360斤以上,可为农户每亩增收800余元。

据了解,为全面加快水稻制种产业高质量发展,横峰县扎实做好主体、资金和耕地文章,将制种产业作为乡村振兴、促进农民增收的支柱产业,全力推进水稻制种工作。采取大户带动小户,村组干部服务到户等措施,从土地流转、田块确定、主体落实、种子化肥供应等各个环节督促跟进;组建了10个水稻制种技术指导组,深入田间进行一对一的指导服务;加大高标准农田建设力度,引导农民优先将土地流转给制种企业或合作社,形成集中连片、功能齐全的制种农田,进一步巩固和提升粮食安全生产能力;加快建设与制种产业规模相适应的种子烘干、精选加工车间,今年全县新建种子烘干房10个,切实做到全域覆盖。

据了解,横峰县4500余亩春季杂交水稻制种基地预计可生产优质水稻种子160万斤以上。此外,各乡镇已落实中制制种面积15000余亩,晚制制种面积900余亩,将切实为乡村振兴增添“种业”动力。(横峰台 谭宇燕)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。