潘世民:21年献血387次 获终身荣誉奖

www.srzc.com 发布时间:2022-09-07 09:22 文章来源: 上饶市广播电视台

婺源县赋春镇严田村村民潘世民,执着坚持无偿献血,21年来献血387次,不仅用鲜血挽救他人生命,还用自己的经历号召身边的人参加无偿献血。

1986年3岁的潘世民因一场意外落下了言语障碍,但这并没有影响他热于助人的积极性。2001年在广东打工时,有一天在广播中听到为难产的孕妇寻找血源,潘世民毫不犹豫地报名,献出200毫升全血。从此,他义无反顾地走上了无偿献血的道路。多次献血之后,当了解到捐献成分血、血小板对患者有着不可替代的作用,于是潘世民每个月固定时间到附近的血站捐献血小板。多年来,他先后在广东、福建、江西等地工作,都是当地血站的铁杆献血志愿者。

图片

潘世民不但坚持献血,还结合自身经历,积极向身边的人宣讲无偿献血知识,宣传无偿献血政策,经常在无偿献血活动现场开展志愿服务。在他的影响下,身边不少人打消顾虑,主动参与无偿献血。今年7月,他回到家乡婺源,在自己的残爱超市装修了一个小包间,经常邀请朋友前来交流无偿献血的心得体会,与他们结伴前往景德镇和上饶的血站捐献血小板。

21年来,潘世民先后获得各类献血奖项三十多次,其中“全国无偿献血奉献奖金奖”五次,最近荣获全国无偿献血奉献奖终身荣誉奖。(婺源台 戴桂祥

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。