鄱阳湖保护区启动“协议管湖” 为候鸟留足“口粮”

www.srzc.com 发布时间:2022-09-14 09:34 文章来源: 南昌晚报

抢修堤坝和闸口

今年的高温天气持续时间长,受持续高温少雨和长江来水偏少共同影响,鄱阳湖水位快速下降。9月6日8时,鄱阳湖星子站水位退至7.99米,为1951年有纪录以来历史同期最低水位,鄱阳湖进入极枯水期。为了保障湿地生态用水,江西鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区管理局启动新一轮“协议管湖”,确保鄱阳湖南矶湿地的候鸟有良好的栖息环境。

启动“协议管湖”

对塌陷区域进行抢修

7月上中旬,江西鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区管理局发现保护区内湖面退水较快,与往年同期相比,水位明显偏低,结合水文、气象等部门发布的信息分析,保护区今年可能会提前进入枯水期。

受持续高温和降水量减少的影响,保护区内的湖床逐渐露出水面,形成了30余个大大小小的浅水碟形湖,这些碟形湖正是超过十万羽越冬水鸟的主要栖息地。

为了尽可能给保护区内的碟形湖留足生态用水,保持碟形湖对越冬水鸟的承载能力,7月16日,南矶湿地保护区管理局迅速同保护区内的新建区南矶乡红卫村、朝阳村和矶山红石厂等单位协商,实施2022-2023年度“协议管湖”项目。

保护区管理局和当地社区组织人手调查各个碟形湖的堤坝、闸口损坏情况,并开始对方便作业的倒塌区域进行抢修。同时,保护区管理局加强巡护监测,密切关注、记录保护区的水情和水鸟等野生动植物状况。

9个碟形湖已完成修补

保护越冬候鸟栖息地

记者了解到,“协议管湖”项目是由保护区管理局分别同保护区内的各村委会和矶山红石厂签订合作协议,根据越冬水鸟和水生动物等需水规律制定碟形湖管理计划,管理局向各村(厂)提供共管工作经费,共管作为水鸟栖息地的碟形湖。而各村(厂)需要从退捕渔民中聘请管湖员执行湖泊管理计划,主要负责碟形湖水位调控、水闸及圩堤的维护、环境卫生的维持、人为活动的管控和记录湖泊基本情况(水位、鸟类)等工作。

据了解,自7月22日起,南矶乡红卫村、朝阳村和矶山红石厂等陆续完成红星湖、北深湖、下北甲湖、涧塘岭等9个碟形湖原有圩堤和水闸的修补维护,并关闸留水。这9个子湖泊的总面积达8万余亩,约占保护区越冬水鸟栖息地的50%。根据估算,在管理得当的情况下,这些子湖泊可以满足越冬水鸟的最基本需求。

“协议管湖”正式实施后的2021-2022年越冬季,向阳村、红卫村、朝阳村和矶山红石厂共从退捕渔民中吸收21人参与湖泊管理,保护区越冬水鸟数量峰值和累积数量均为上年度的1.5倍左右,达到了“双赢”的效果。

南昌晚报 记者万松贤

汪晶晶文/图

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。