上饶:曲艺作品《好心缘》荣获第十九届群星奖

www.srzc.com 发布时间:2022-09-20 09:36 文章来源: 上饶市广播电视台

图片

9月15日晚,第十九届群星奖公布结果,江西选送的由上饶市文化馆创作演出的曲艺作品——江西大鼓《好心缘》荣获“群星奖”。具体情况如何,我们来看记者的报道。

刚才大家所看到的就是由上饶市文化馆创作演出的曲艺作品——江西大鼓《好心缘》的演出段落。该作品根据婺源励志脱贫“网红渔翁”——王利保的真实故事改编而成,展示了新时代中国乡村振兴的温暖与盛景。

据了解,群星奖是国家文化和旅游部为繁荣群众文艺创作、提升群众文化艺术素养设立的国家文化艺术政府奖,是中国群众文艺领域唯一的国家级政府奖。从2004年开始每三年评选一次,每届比赛都汇集了全国最优秀的文艺队伍、最精彩的文艺作品。得到这个大奖,并不如想象般容易。

近年来,上饶曲艺文化繁荣发展,共有曲种10余个,如鄱阳大鼓,鄱阳渔鼓,信河道情等。本次获奖作品《好心缘》在唱腔设计上进行了大胆创新,融入上饶民间小调元素,并将鄱阳话与江西大鼓相结合,充分体现了对非遗文化的传承和创新。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。