鄱阳:多措并举保护湿地 生物多样性持续向好

www.srzc.com 发布时间:2022-09-26 09:32 文章来源: 上饶市广播电视台

今天我们一起走进位于鄱阳县的东鄱阳湖国家湿地公园,在这里,湖泊、河流、草洲、泥滩、岛屿、池塘等湿地相互交错,跟随记者带您探访这座类型众多而极具代表性的复合型湿地公园。

从码头出发,穿过一片鄱阳湖区的内湖水域,就抵达湿地公园的核心游览区域白沙洲岛。在这里,能够看到内湖与外湖的分界线。白沙洲岛上,有许多鸟类在此栖息。

图片

生物种群的多少是衡量生态环境的重要指标。为了更好保护鄱阳湖湿地的生物多样性,在东鄱阳湖国家湿地公园内,错落有致地分布着数百个类似“小房子”的生物塔,营造出适合各种生物生存的环境条件。

“生物塔”实际上就是将生物平时所处的平面环境立体化,构成多层、多结构、多单元、多孔隙的空间。将空间立体化以后,容积就大大增加了,这样在单位空间内就能容纳更多生物,从根本上提高生物量,实现生物多样性,从而进一步改善湿地生态。在鄱阳湖的枯水期,东鄱阳湖国家湿地公园的西山岛区域呈现出一片草洲的景象。

为了更好地保护湿地,湿地公园的巡护人员增加巡护频次,与民间聘用人员联合巡护,持续加强对湖区生态的保护。

东鄱阳湖国家湿地公园内湿地总面积占鄱阳湖区域总湿地面积近9%,近年来,鄱阳湖湿地生态环境不断改善,生物多样性持续向好。湿地公园管委会加大湿地资源整合力度,进一步强化行政管理职能。

总台记者 宋大珩 郭一淳 刘昀彤 石坤 上饶市广播电视台 记者 范子韩

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。