余干:多措并举为越冬候鸟备“口粮”

www.srzc.com 发布时间:2022-09-27 09:33 文章来源: 上饶市广播电视台

为了应对近期长江流域持续的高温干旱天气,确保鄱阳湖湿地生态系统健康和生物多样性,余干多措并举为越冬候鸟备足口粮,满足候鸟栖息取食的需求。

为了迎接即将到来的湖区越冬候鸟“大军”,近日,余干对候鸟喜欢栖息的湿地进行生态修复。

图片

在余干县石口镇的环鄱阳湖候鸟栖息地的草洲上,因为比往年提前105天进入枯水期,苔草等植物经过三个月生长,茎叶已经泛黄,苔草变得纤维化。为了及时清理枯黄的苔草和芦苇,让草洲在候鸟来临之前恢复,长出嫩芽。在湿地保护有关部门的督导下,当地抢抓时间、开足马力24小时不间断进行清理枯草作业。

除了刈割老草,萌发嫩草,余干各地也在鄱阳湖周边营建候鸟食堂的备选栖息地。在余干的康山垦殖场插旗洲分场,今年政府继续向湖区的种粮大户补偿谷物损失,为候鸟留足了千亩稻田,以满足候鸟来这里栖息取食的需求。(余干台 王师娥 何冠安 朱玮锴

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。