婺源:小皇菊成致富花 产值超六千万

www.srzc.com 发布时间:2022-11-24 09:56 文章来源: 上饶市广播电视台

眼下,婺源各地皇菊盛开,进入采摘期。皇菊继油菜花之后成为婺源农民又一致富产业。

图片

在婺源县浙源乡察关村皇菊种植基地,入眼处,满目金黄,绣球般的皇菊花瓣伸展,色彩鲜艳,紧紧簇拥在一起,微风吹来,清香扑鼻。数十位村民挎着竹篮,穿梭在花田里,或掐或提,正在采摘新鲜的皇菊。

婺源县浙源乡察关村村民查社民告诉记者,他们这个基地一天有30多人采菊,一天可以采一万多斤。

婺源皇菊色泽鲜艳、花朵饱满,富含叶黄素、锌、硒、黄酮等有效物质,具有饮用、药用、食用和观赏价值。因此,皇菊对生长的环境和种植方式也有格外的要求。

婺牌皇菊种植基地负责人陈大华说,首先要选择山好水好的地方,让皇菊不会受到其他物种、环境的污染;其次,在施肥上面都是百分之百的施用有机肥,在防虫方面采取生物防虫的方法。

婺源皇菊的培育时间长、采摘时间短,生长期一般在七个月左右,采摘时间只有20多天。

陈大华介绍,预计今年的收成是每亩120斤左右的干花,一亩亩产收成在三万五千块钱,今年婺牌皇菊总产值预计在2000万左右。

近年来,婺源县瞄准乡村旅游,加大种植业结构调整力度,利用当地良好的生态环境优势,大力发展有机皇菊产业,形成了“公司+基地+农户”的产业链。全县皇菊种植面积超过3000亩,年产值超6000万元。(婺源台 胡志骅)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。